AMP18+

Москва

/

Ценители молдавского вина: Онищенко нужно было судить за «Слезы монаха» еще 10 лет назад

В среду депутаты Госдумы РФ поддержали запрет на ввоз в Россию коньяков, вин и минеральной воды из Молдавии и Грузии. Таким образом, народные избранники вслед за главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко подтвердили претензии, существующие к качеству продукции этих стран.

Напомним, с 27 марта 2006 года Роспотребнадзор запретил поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также распорядился изъять из продажи ранее ввезенные грузинские и молдавские вина. По его данным, в Москве 47% молдавских и 59% грузинских вин не соответствуют нормативам.

Как передает корреспондент «Нового Региона», решение российских властей в первую очередь ударило по экономике российских компаний. По предварительным оценкам, убытки отечественного бизнеса от введения санкций могут составить 700 млн. долларов. Корреспондент «Нового Региона» сегодня связался с представителями крупных российских компаний, имеющих винное производство в Молдавии и Грузии, и попытался получить комментарии относительно их возможных действий в ситуации «блокады». На просьбу корреспондента откликнулись только два представителя крупных фирм, выдвинув при этом непременное условие – анонимность. «У нас нет уверенности, что критика действий российской власти и лично господина Онищенко не приведет к новым репрессиям уже в отношении конкретно нашей компании», – заявили собеседники агентства. Тем не менее, они согласились ответить на ряд вопросов «в неофициальном порядке».

Так, по информации представителя крупной российской корпорации, специализирующейся на производстве молдавских и грузинских вин, сегодня из 150 молдавских винодельческих заводов порядка 70 контролируются российскими предпринимателями. При этом дистрибьюцией молдавского и грузинского вина в России занимаются исключительно отечественные коммерсанты.

По словам собеседника агентства, на сегодняшний день убытки его компании исчисляются сотнями тысяч долларов. «Мы выплачиваем проценты по банковским кредитам, оплачиваем аренду складов и помещений, зарплату персоналу, а тем временем товар снят с производства и лежит мертвым грузом», – говорит он. Доля молдавского вина, производимого и реализуемого его компанией, составляет – 16%, грузинского – 22 %. В настоящий момент корпорация прилагает усилия, направленные на то, чтобы переориентироваться на рынки СНГ – в первую очередь украинский, белорусский, казахстанский и рынки Балтии. Впрочем, говорит собеседник агентства, «емкости этих рынков не сопоставимы с российскими масштабами».

Кроме того, в настоящий момент в РФ еще порядка 650 компаний специализируются на поставках вина из Грузии и Молдавии. Они тоже вынуждены искать альтернативные рынки сбыта «забракованного» в России вина, в противном случае большинство этих компаний обанкротится в самое ближайшее время.

«Для того, чтобы пережить эту катастрофу нужен большой финансовый запас прочности, – говорит представитель другой российской компании, вложившей в начале 2000 года несколько миллионов долларов в строительство винодельческого завода в Молдове. Пока мы в растерянности. Наше производство в Молдавии еще не стоит, но, скажем так, работает в треть силы. Мы выжидаем непонятно чего… Проблема продажи контрафактного вина, которую поднял господин Онищенко, действительно существует. Однако, он сам утверждает, что в российской рознице сегодня реализуется до 50% некачественного суррогатного вина из Молдавии и Грузии. Другими словами, оставшиеся 50% – это качественный алкоголь, который может спокойно продаваться в магазинах. Таким образом, Онищенко признает свое бессилие в плане контроля за качеством реализуемой продукции. Он не может поймать за руку производителя суррогата, снять с полок контрафакт, посадить «отравителя» за решетку. Что было бы логично и понятно. Вместо этого он предлагает снять с продажи весь молдавский и грузинский алкоголь. Но это же абсурд».

Российские предприниматели говорят, что, если в ближайшее время ситуация не изменится и господин Онищенко не предложит менее радикальный рецепт борьбы с суррогатом, они будут вынуждены реформировать портфель заказов. По сути, переориентация уже началась – в РФ в больших объемах завозится вино из Болгарии, Румынии, Венгрии, Испании, Италии, а также из «нового света» – Аргентины и Чили. При этом, как говорят эксперты рынка, продукция этих стран сможет занять место недорого молдавского и грузинского вина, а разница в цене при этом составит не более 30-50 рублей. Дело в том, что в последние годы в Европе были очень хорошие урожаи винограда, поэтому стоимость виноматериала сильно опустилась в цене. «Однако, той органолептики, которая характеризует самобытные молдавские и грузинские вина, потребитель, конечно же, не получит. Кроме того, разница в 50 рублей не критична для москвича, но неприемлема для жителя райцентра», – говорит представитель одной из компаний, торгующей «запрещенными» винами.

Расходы, которые несут российские компании в связи с санкциями санитарных служб в отношении продукции из Грузии и Молдавии, огромны, но они не идут ни в какое сравнение с теми убытками, которые могут претерпеть экономики двух некогда дружественных РФ стран. Как передает корреспондент «Нового Региона» до последнего момента доля импорта грузинского вина на российский рынок составляла 40%, молдавского – 80% (!). Доходы от виноделия составляют почти 30% бюджета Молдавии. Для этой республики санкции господина Онищенко могут обернуться национальной экономической катастрофой.

По мнению эксперта «Нового Региона», руководителя представительства ИТАР-ТАСС в Молдавии Валерия Демидецкого, решение российских властей, несмотря на его жесткость, можно было ожидать еще 10 лет назад.

«То, что случилось, – научит наших виноделов заботиться о качестве своей продукции, ответственность за которую несут только производители. С витрин российских магазинов, наконец, должны исчезнуть «слезы монаха», «черные доктора» и прочие сомнительные напитки. А Онищенко надо судить, за то, что он не навел должный порядок в импорте вина в Россию еще десять лет назад. Уже тогда Молдавию предупреждали, что подобная ситуация в главной отрасли страны к добру не приведет. В 1997 году в молдавском правительстве мне показали письмо уважаемого российского олигарха, который убедительно советовал президенту республики позаботиться о репутации вина. Он обратил внимание, что сбор винограда за годы независимости в Молдавии упал почти вдвое. В то же время экспорт продукции виноделия, за этот период, увеличился в несколько раз. «Откуда винишко?» – интересовался олигарх. К его совету не прислушались – многим проходимцам было выгодно подделывать алкогольную продукцию, реэкспортировать ее из восточноевропейских стран через Молдавию, которая пользовалась преференциями на рынке СНГ.

Безусловно, в запрете вина из Молдавии и Грузии есть и политический подтекст. Но даже далекому от политических интриг человеку понятно, что нельзя пользоваться преференциями на рынке какой-либо страны и не учитывать при этом ее интересов. И дело здесь не в обиде Кремля на «европейский курс» Молдавии, как это пытаются представить некоторые придворные политологи. Уровень сотрудничества России с ЕС несравненно выше, чем у Молдавии – достаточно вспомнить те же грандиозные энергетические проекты.

В Брюсселе же молдавскому руководству давно дали понять: «Забудьте про членство в ЕС и постарайтесь быть нашими хорошими соседями». С другой стороны около трех тысяч молдавских неправительственных организаций ведут жестокую борьбу за право «отмывать» предоставляемые Западом гранты. Отсюда и шумиха в прессе, конференции, семинары, и прочая мишура, превратившая неплохую идею «евроинтеграции» в оторванное от жизни виртуальное шоу, очень напоминающее борьбу за победу коммунизма в СССР. Чтобы это понять, достаточно отъехать по ужасающе разбитым дорогам от столицы и увидеть опустевшие нищие села. Безработица выгнала из «идущей в Европу» страны треть трудоспособного населения, большая часть которого работает в России. Я часто шучу: экономику Молдавии погубить нельзя. Ведь главный товар, который экспортирует Молдавия – это молдаване. Каждый третий трудоспособный гражданин страны – гастарбайтер.

Ежегодно гастарбайтеры пересылают своим родным более миллиарда долларов, что составляет треть ВВП и почти вдвое превышает доходную часть бюджета. Эти деньги превратили Молдавию в огромный рынок, где одни завозят товары, другие их покупают. В результате бюджет страны на три четверти формируется из доходов таможни.

Россия – крупнейший торговый партнер и инвестор Молдавии. Ее доля в молдавском экспорте составляет 35-40 проц. При этом Россия является единственной в мире страной, с которой у Молдавии традиционно складывается положительный баланс товарооборота – в прошлом году он составил 280 млн. долл. Остальные страны больше продают нам, чем покупают.

О том, чтобы ЕС и США реально помогали Кишиневу, говорить пока не приходится. МВФ последние шесть лет не финансирует Молдавию, считая недостаточными проводимые здесь экономические реформы. Похоже, Запад не намерен компенсировать Молдавии и потерю российского рынка, куда уже не пускают не только молдавское вино, но и овощи, фрукты и мясо. Наоборот, западные производители спешат занять освободившееся место на этом рынке, украдкой посмеиваясь над незадачливыми молдавскими конкурентами. Усмешку вызывают и утверждения некоторых молдавских политиков о возможности переориентировать экспорт с рынка России, который потреблял до 80 процентов молдавской алкогольной продукции, на рынки других стран.

А ведь ни для кого не секрет, что именно Вашингтон и Брюссель в 2003 году оказали давление на молдавское руководство, заставив в последний момент отказаться от разработанного при посредничестве России Меморандума по приднестровскому урегулированию. В результате Кишинев испортил отношения с Кремлем и, похоже, надолго. В феврале нынешнего года Запад надавил на президента Украины Виктора Ющенко, заставив его ввести новые таможенные правила для Приднестровья, которые в Тирасполе и Москве расценили как блокаду. Все старо как мир – одни двигают свои интересы, другие их отстаивают. Заложником ситуации, как это бывает, оказалась маленькая страна Молдавия».

Москва, Юлия Шатова

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Кавказ, Киев, Красноярск, Крым, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Приднестровье, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, В мире, Здоровье, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Экономика,