Власти добились своего: цены на жилье в России начали активный рост
Цены на первичное жилье в России взлетели за год более чем на 10%. Как считают эксперты, девелоперы искусственно завышают стоимость из-за изменений в финансировании долевого строительства, пишет газета «Коммерсантъ».
По данным «Авито Недвижимость», в мае средняя стоимость первичного жилья в России составила 70,2 тысячи рублей за квадратный метр. Это на 0,6% больше, чем в апреле, и на 10,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом отмечается, что сейчас быстрее всего стоимость жилья растет в Екатеринбурге. Там за последний месяц квартиры подорожали на 2,75% – до 73,2 тысяч рублей за «квадрат».
По данным ЦИАН, относительно мая 2018 года заметнее всего подорожали квартиры в Казани – до 80,4 тысячи рублей за квадратный метр (на 20%), в Уфе – до 67,9 тысячи рублей (17%). В Москве годовое увеличение стоимости оценивается в 7%, цена за «квадрат» составляет 187,6 тысячи рублей.
По мнению экспертов, этот рост во многом искусственный – участники рынка стремятся сразу заложить в проекты рост издержек, который возникнет после вступления в силу законодательных изменений. Как пояснил глава портала «Мир квартир» Павел Луценко, такой рост связан с предстоящими изменениями правил привлечения средств дольщиков для строительства жилья. «Вошли в активную строительную стадию проекты, начатые застройщиками в преддверии реформы», – отметил он.
Эксперты опасаются, что при негативном сценарии цены на новостройки за счет повышения стоимости строительства могут вырасти еще на 9-15%. На этом фоне, по прогнозам аналитиков, покупательская активность, с учетом понижения реальных доходов населения, снизится, что негативно скажется и на выход на рынок новых проектов.
«С ростом цен сокращается платежеспособный спрос, люди переключаются на вторичный рынок или вовсе отказываются от покупки», – считает Луценко. По его прогнозам, в следующем году мы можем увидеть замедление и приостановку темпов подорожания.
Напомним, новая схема долевого строительства вступит в силу 1 июля. Нововведение предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Предполагается, что это должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.
Стоит отметить, что ранее многие эксперты и политики выражали опасения, что утвержденные изменения в законодательстве, предполагающие финансирование долевого строительства с использованием счетов-эскроу, могут привести серьезному кризису. В частности, сенатор Сергей Лисовский заявлял, что новая система спровоцирует резкое подорожание жилья, рост ставок по ипотеке и кризис в строительной отрасли.
По его оценке, новая система приведет, в том числе, к монополизации рынка, что, в свою очередь, потянет за собой рост цен на рынке жилья, и рост коррупционной составляющей. «А задача была простая – защитить людей и дать им возможность доступного жилья. К сожалению, доступность жилья будет снижена», – подчеркивал сенатор.
Москва, Мария Вяткина
© 2019, РИА «Новый День»