AMP18+

Москва

/

В России ежегодно при проведении государственных и корпоративных закупок уходит «в тень» 643 млрд. рублей

В результате государственных и корпоративных закупок в «теневую экономику» уходит, как минимум, 643 млрд. рублей. По оценкам экспертов, превышение средней рыночной цены при заключении контрактов по итогам торгов составляет порядка 16%. Такие данные были получены по результатам первого в России независимого проекта общественного контроля, который провели Национальная ассоциация участников электронных торгов и движение «Против коррупции, бесчестия и обмана» при поддержке комиссии Госдумы по противодействию коррупции, передает корреспондент РИА «Новый Регион».

Как заявили сегодня в Москве на пресс-конференции авторы проекта, в результате исследования был составлен Национальный рейтинг непрозрачности закупок. Рейтинг и суммы потерь казны и крупных корпораций рассчитывались на основе средней рыночной цены при покупке горюче-смазочных материалов, лекарственных препаратов и медицинского оборудования, оргтехники, мебели и канцелярии, а также количестве компаний, участвующих в тендерах.

По словам председателя комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, анализ госзакупок показал, что среднее превышение цены в этой сфере составляет порядка 16%, в результате чего казна потеряла порядка 300 млрд. рублей. «Есть регионы и органы исполнительной власти, где эти колебания еще выше и достигают 20%», – сказал Гришанков. При этом он отметил, что среднее количество участников конкурсов при проведении госзакупок составляет 1,4, что говорит о формальности проведения торгов, когда результат фактически известен заранее. Примерно такая же ситуация в сфере корпоративных закупок, где потери оцениваются в 340 млрд. рублей.

Как отметил исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронных торгов Антон Никольский, в 80% муниципальных образований отмечен низкий уровень прозрачности проведения госзакупок. В числе тех городов, где наблюдается неблагоприятная ситуация – Астрахань, Екатеринбург, Магнитогорск, а также Нижний Новгород, Нижний Тагил, Пермь и ряд других.

Что касается региональных властей, наиболее «непрозрачными» Антон Никольский назвал Московскую, Самарскую, Свердловскую и Тульскую области, а также Чувашию. В этом списке также значится Саратовская область, где превышение рыночной цены при проведении торгов отмечено на уровне 19%, а число участников торгов составляет в среднем 1,4. Примерно такая же ситуация в Приморском крае. В то же, по словам Никольского, наиболее прозрачными регионами традиционно являются Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

Примечательно, что ни одному федеральному ведомству не присвоен рейтинг гарантированной прозрачности. Между тем 44 госструктуры получили низкие оценки. В их числе МВД, министерство здравоохранения и социального развития, Минсельхоз, Федеральная служба судебных приставов, Центральная избирательная комиссия, а также Пенсионный фонд, Центральный банк и Совет Федерации.

Интересно, что данные этого исследования практически полностью совпадают с аналитикой Федеральной антимонопольной службы, которая констатировала, что средняя разница между победителем конкурсов в сфере госзакупок и лучшим предложением по цене составляет 15%. При этом общая цифра потерь казны, по оценкам ФАС, составляет 345 млрд. рублей ежегодно, передает РИА «Новый Регион».

Москва, Анастасия Смирнова

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Общество, Россия, Экономика,