российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2024, 14:14 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В России ежегодно при проведении государственных и корпоративных закупок уходит «в тень» 643 млрд. рублей

В результате государственных и корпоративных закупок в «теневую экономику» уходит, как минимум, 643 млрд. рублей. По оценкам экспертов, превышение средней рыночной цены при заключении контрактов по итогам торгов составляет порядка 16%. Такие данные были получены по результатам первого в России независимого проекта общественного контроля, который провели Национальная ассоциация участников электронных торгов и движение «Против коррупции, бесчестия и обмана» при поддержке комиссии Госдумы по противодействию коррупции, передает корреспондент РИА «Новый Регион».

Как заявили сегодня в Москве на пресс-конференции авторы проекта, в результате исследования был составлен Национальный рейтинг непрозрачности закупок. Рейтинг и суммы потерь казны и крупных корпораций рассчитывались на основе средней рыночной цены при покупке горюче-смазочных материалов, лекарственных препаратов и медицинского оборудования, оргтехники, мебели и канцелярии, а также количестве компаний, участвующих в тендерах.

По словам председателя комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, анализ госзакупок показал, что среднее превышение цены в этой сфере составляет порядка 16%, в результате чего казна потеряла порядка 300 млрд. рублей. «Есть регионы и органы исполнительной власти, где эти колебания еще выше и достигают 20%», – сказал Гришанков. При этом он отметил, что среднее количество участников конкурсов при проведении госзакупок составляет 1,4, что говорит о формальности проведения торгов, когда результат фактически известен заранее. Примерно такая же ситуация в сфере корпоративных закупок, где потери оцениваются в 340 млрд. рублей.

Как отметил исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронных торгов Антон Никольский, в 80% муниципальных образований отмечен низкий уровень прозрачности проведения госзакупок. В числе тех городов, где наблюдается неблагоприятная ситуация – Астрахань, Екатеринбург, Магнитогорск, а также Нижний Новгород, Нижний Тагил, Пермь и ряд других.

Что касается региональных властей, наиболее «непрозрачными» Антон Никольский назвал Московскую, Самарскую, Свердловскую и Тульскую области, а также Чувашию. В этом списке также значится Саратовская область, где превышение рыночной цены при проведении торгов отмечено на уровне 19%, а число участников торгов составляет в среднем 1,4. Примерно такая же ситуация в Приморском крае. В то же, по словам Никольского, наиболее прозрачными регионами традиционно являются Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

Примечательно, что ни одному федеральному ведомству не присвоен рейтинг гарантированной прозрачности. Между тем 44 госструктуры получили низкие оценки. В их числе МВД, министерство здравоохранения и социального развития, Минсельхоз, Федеральная служба судебных приставов, Центральная избирательная комиссия, а также Пенсионный фонд, Центральный банк и Совет Федерации.

Интересно, что данные этого исследования практически полностью совпадают с аналитикой Федеральной антимонопольной службы, которая констатировала, что средняя разница между победителем конкурсов в сфере госзакупок и лучшим предложением по цене составляет 15%. При этом общая цифра потерь казны, по оценкам ФАС, составляет 345 млрд. рублей ежегодно, передает РИА «Новый Регион».

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 21.12.06

Усыновлять российских детей иностранным гражданам станет сложнее. / Константин Затулин: Украина не сможет и далее затыкать брешь туркменским газом. / Чиновница Министерства образования опровергла заявление Зурабова: детские дома закрыты не будут. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках