Отсутствие прозрачной системы в сфере государственных и муниципальных закупок приводит к миллиардным потерям. По подсчетам экспертов Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сумма таких потерь оценивается в $12 млрд.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Управления ФАС по контролю и надзору в сфере недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, если на конкурсах по размещению госзаказа побеждали те компании, которые предлагают наименьшую цену на свои услуги, сумма экономии могла бы достичь, как минимум, 20%.
По словам Евраева, при нынешней системе госзакупок общая сумма экономии составляет в среднем 5%, хотя существуют предложения гораздо выгоднее для государства, но в силу коррумпированности чиновников такие компании не могут выиграть конкурсы.
Как отметил Михаил Евраев, средняя разница между победителем и лучшим предложением по цене сейчас составляет 15%. Если учесть что общий государственный и муниципальный заказ всех уровней составляет порядка 2,3 трлн. рублей, то 15% от этой суммы в денежном выражении оценивается в весьма круглую цифру – 345 млрд. рублей. Это в 1,7 раза больше расходов федеральной казны на образование, в 2,3 раза – на здравоохранение и спорт, – отметил Михаил Евраев.
Он также отметил, что экономический эффект от введения прозрачной системы может быть еще более существенным. В качестве примера он назвал Италию, где выполнение европейского норматива о проведении публичных торгов по закупке вагонов для скоростных поездов привело к снижению цены на 30 %. Также в Финляндии при проведении торгов на приобретение услуг общественного транспорта снизило удельные затраты на 27%, а в Колумбии Минобороны сэкономило на покупке товаров военного назначения 47%. При этом, оценивая возможную экономию в России необходимо учитывать, что в Индексе восприятия коррупции наша страна занимает 128 место, а Колумбия – 56», – сказал Евраев.
По словам Евраева, исправить ситуацию может новый закон о размещении заказов для государственных и муниципальных служб, который уже вступил в действие с января 2006 года. Однако сейчас пока еще остаются лазейки для злоупотреблений, которыми пользуются многие органы власти, в том числе федеральные. По словам Михаила Еврунова, на данный в рейтинг основных нарушителей антимонопольного законодательства входят Федеральное агентство по образованию и Пенсионный фонд РФ. Все жалобы, которые были рассмотрены в отношении этих структур, были признаны обоснованными. В качестве положительного примера Михаил Евраев привел Минфин и Министерство юстиции.
Москва, Владимир Инютин
Москва. Другие новости 23.08.06
В Екатеринбурге в сентябре состоится Бал прессы. / Путин отклонил закон о госмонополии на алкоголь. / Чиновник ФАС объяснил, почему квадратный метр в Москве должен стоить $1300. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2006, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».