Среда, 8 мая 2024, 19:14 мск

Завтра в Москве и Нижнем отметят 100-летие Командующего дальней авиации СССР маршала Голованова

Завтра исполняется 100 лет со дня рождения нижегородца, Героя Советского Союза, Главного Маршала авиации Александра Голованова. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в пресс-службе областной администрации.

Александр Евгеньевич Голованов родился в Нижнем Новгороде 7 августа 1904 года. Службу начал в 1919 году в должности полкового разведчика. В 1932 году закончил летную школу при ЦАГИ и был назначен командиром особого отряда тяжелых кораблей.

Принимал активное участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол в 1939 году и на финском фронте в 1940 году.

В феврале 1941 года Голованов был назначен командиром 212 дальнебомбардировочного авиационного полка, с августа того же года стал командовать 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизией Ставки Верховного Главного Командования.

С первых дней Великой Отечественной войны летчики его дивизии наносили бомбовые удары по Берлину, Кенигсбергу, Данцигу и Плоешти. В феврале 1942 года Голованова назначили командующим авиацией дальнего действия (АДД). Именно на этой должности Главный Маршал авиации Голованов проявил свои лучшие качества. Под ударами восьми авиационных корпусов АДД немецкие оккупанты несли огромные потери. Немалую роль АДД сыграла и в операциях по завоеванию господства в воздухе, предав огню не одну сотню застигнутых на земле немецких самолетов.

После окончания войны Голованов продолжал командовать дальней авиацией, затем продолжал службу на различных должностях в главном штабе ВВС. Александр Евгеньевич Голованов награжден орденами Суворова 1-ой степени, Красной Звезды, медалями, а также орденами иностранных государств.

Нижний Новгород, Ольга Громова

Нижний Новгород. Другие новости 06.08.04