В России начинается масленичная неделя
12 февраля начинается масленичная неделя или как ее называют православные сырная седмица, которая предшествует Великому посту. Начиная с этой недели, верующие переходят к воздержанию в пище – исключают из своего рациона мясо. Всю неделю, в том числе в среду и пятницу, можно кушать яйца, молочные продукты, рыбу.
Масленица – это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры. Главное блюдо масленичной недели – блины. У наших предков круглый, золотистый и горячий блин символизировал солнце и победу добра над злом. Каждый день Масленицы в старину имел свое название, за каждым были закреплены определенные действия и правила поведения. Так, понедельник именовался «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «разгуляй-четверток», пятница – «тещины вечера», суббота – «золовкины посиделки». В субботу сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой.
Последний день масленичной недели называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощения. На следующий день, 19 февраля начинается Великий пост, который продлится 40 дней и завершится праздником Пасхи. Этот пост самый строгий, православным запрещается вкушать мясные, молочные и рыбные продукты, запрещается посещать увеселительные мероприятия.
Нижний Новгород, Ольга Громова
© 2007, «Новый Регион – Нижний Новгород»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».