Вчера Дума Нижнего Новгорода на своем заседании обсуждала возможность акционирования стратегически важных муниципальных предприятий (МП) “Нижегородский водоканал”, “Теплоэнерго”, “Нижегородэлектротранс” и других. Мэрия уверяла, что новая организационно-правовая форма заставит предприятия работать эффективнее, а имущество преобразуемых МП так и останется в казне. Не убедив депутатов, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сам снял вопрос МП с обсуждения гордумой. Об этом сообщает “Коммерсант – Нижний Новгород”.
8 февраля губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев специальным письмом уведомил мэра Нижнего Вадима Булавинова, что до 1 января 2006 года муниципальная собственность, необходимая федеральной и региональной власти для осуществления своих полномочий, подлежит передаче в руки области. Губернатор ссылался на федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”.
Это означало, что до конца 2005 года мэрия должна так или иначе избавиться от муниципальных предприятий — изменить их организационно-правовую форму либо отдать “наверх”. Городские чиновники настроились на первое. Но чтобы изменить организационно-правовую форму МП, необходимо одобрение Думы.
Как сообщает “Ъ”, 14 февраля мэрия Нижнего Новгорода вышла к депутатам с инициативой до конца 2005 года начать акционирование 41 муниципального предприятия. Часть МП, которые предлагается преобразовать в открытые акционерные общества, ведает жизненно важными для города системами водоснабжения, канализации, вывоза бытовых отходов, поэтому накануне вчерашнего заседания Думы депутаты высказывались об идеях чиновников более чем осторожно.
Вчера команда мэра Булавинова в рамках очередного заседания Думы вновь попыталась привлечь народных избранников на свою сторону. Сначала позицию мэрии депутатам представил глава КУГИ Алексей Ляпин. Федеральный закон, впрочем, не был его главным аргументом: чиновник подчеркнул, что акционирование позволит бывшим МП “оптимизировать налогообложение”, а некоторых даже убережет от банкротства. “О каком банкротстве “Теплоэнерго” или “Водоканала” может идти речь?! — не выдержал депутат Игорь Богданов. — И дадите ли вы гарантии, что их после акционирования не продадут? Да их нам господь Бог не даст!”.
Его коллега Владимир Паченов заявил, что прочел 131-й федеральный закон и “не вычитал, что МП надо акционировать”. Депутат Ольга Балакина пожелала узнать, кто и как будет управлять новыми акционерными обществами и есть ли у мэрии конкретная программа их развития.
Вопросы сыпались один за другим. Ответить на них решил лично мэр. “Алексей Михайлович, не понимаю, почему вы не можете связать двух слов?! — укорил он стоявшего на трибуне господина Ляпина и с жаром продолжил: — У нас будут казенные предприятия! Все имущество “Водоканала” и “Теплоэнерго” останется у города!”.
Мэр доказывал, что продавать имущество “Водоканала” “вредно и опасно” и пока он во главе города, этого не произойдет (ранее господин Булавинов неоднократно заявлял, что сложит полномочия досрочно в октябре 2005 года — “Ъ”). “Мы можем, конечно, дотянуть с акционированием до конца года, потом отдадим все вышестоящей власти, а там уж продадут с удовольствием!” — предположил градоначальник.
Депутаты явно не хотели безропотно соглашаться с мэром. Николай Шумилков напомнил аудитории, что “в Нью-Йорке приватизации уже наелись — там муниципалитет, напротив, выкупает электростанции и водопроводы”. Если других волновали “Теплоэнерго” и “Водоканал”, то господин Шумилков решил побороться за МП “Ковалихинские бани”. “Нельзя бани приватизировать, — заметил депутат. — Там потом устроят элитную сауну и будут брать по 70 руб. за помойку. Или за помывку?”. “70 руб. на одно лицо”, — подсказал Вадим Булавинов, чем рассмешил зал окончательно.
Мэр объяснил себе и окружающим, что долгие дискуссии спровоцированы неверной постановкой вопроса в повестке дня: акционирование важнейших МП и, скажем, продажу нескольких неликвидных муниципальных подвалов КУГИ предложил принять в рамках одного документа. Чтобы уйти от “путаницы”, градоначальник сам снял с повестки дня вопрос об акционировании 41 муниципального предприятия, в том числе “Нижегородского водоканала”, “Теплоэнерго” и пресловутых “Ковалихинских бань”.
Дума решила поразмыслить над будущим стратегически важных предприятий в течение месяца. “Давайте выстроим понятную программу преобразований городского хозяйства! — призвала коллег депутат Ольга Сысоева. — Думаю, у Вадима Евгеньевича и его помощников такое видение уже есть, пусть расскажут”. А вот продажу подвалов народные избранники разрешили без всякого трепета.
Нижний Новгород. Другие новости 17.02.05
Сегодня по народному календарю Никола Студеный. / Итоговый выпуск вечерний – 16.02.04 18:00 – Нижний Новгород. / В Нижнем Новгороде негде содержать подследственных: СИЗО переполнены. Читать дальше
© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».