Редактору Общества российско-чеченской дружбы угрожают расправой
Нижний Новгород, Март 15 (Новый Регион, Ольга Громова) – 14 марта в районе нескольких домов по ул. Июльских дней в Нижнем Новгороде неизвестными лицами были расклеены листовки с угрозами расправы в адрес редактора Информационного центра Межрегиональной общественной организации «Общество Российско-Чеченской дружбы» (ОРЧД) Оксаны Челышевой. Листовки были разбросаны в почтовые ящики жильцов домов, а также прикреплены к дверям подъездов при помощи скотча. Сама Челышева проживает в одном из этих домов.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в информационном центре ОРЧД, в тексте листовки Челышева обвиняет в пособничестве чеченским террористам и в получении денег за эту помощь.
Сегодня Оксана Челышева и исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский намерены обратиться с заявлением в прокуратуру Нижегородской области. По мнению правозащитников, в действиях лиц, распространивших листовки, содержится состав преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления), 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), и ст. 213 УК РФ (хулиганство).
Также правозащитники полагают, что запугивание руководителей ОРЧД связано с уголовным делом по факту публикаций в газете «Право-защита», которое возбудила прокуратура 11 января 2005 года.
Адрес Челышевой известен ограниченному кругу лиц, в том числе и сотрудникам нижегородского УФСБ, которые проводили обыск в офисе ОРЧД 20 января. «По сему мы имеем основание полагать, что преступление может быть совершено лицами, имеющими отношение к УФСБ по Нижегородской области», – сообщают правозащитники.
Как ранее сообщал «Новый Регион», 20 января сотрудники регионального отделения ФСБ России в Нижнем Новгороде задержали редактора Информационного центра ОРЧД Станислава Дмитриевского. Особое внимание следователя привлекли публикации в газете обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывом к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Затем в офисе ОРЧД был проведен обыск. Сотрудники ФСБ изъяли все трудовые договоры с репортерами, живущими и работающими в Чеченской Республике, содержащие их адреса и анкетные данные.
Предприниматели просят Фрадкова дать разъяснение по поводу высказываний Минтранса в отношении «ГАЗелей»
Нижний Новгород, Март 15 (Новый Регион, Ольга Громова) – В связи с выступлением Министра транспорта РФ Игоря Левитина 4 марта на телевидении, в котором прозвучали неудовлетворительные оценки качества микроавтобусов «ГАЗель», выпускаемых Горьковским автомобильным заводом, Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей направила письмо Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову.
Согласно сообщению ассоциации, подобные высказывания представителей Правительства РФ негативно сказываются на имидже отечественных товаропроизводителей, снижают их конкурентоспособность, ухудшают финансовое состояние предприятий и бюджеты регионов».
Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей считает подобные публичные высказывания не способствующими развитию предприятий и автомобильной отрасли в целом и просит Михаила Фрадкова «сделать соответствующие разъяснения по данному вопросу и ограничить подобного рода публичные высказывания».
Строителей пригласили в резиденцию владыки, чтобы они построили храм вместо столовой
Нижний Новгород, Март 15 (Новый Регион) – В резиденции епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия прошло закрытое совещание, на котором обсуждалась ситуация с храмом Державной Божией матери, расположенным в Приокском районе. На него пригласили представителей застройщика и прихожан, выступающих против сноса старой солдатской столовой, в которой расположен храм. Участникам совещания не удалось найти компромисса, в епархии настаивают на строительстве полноценной церкви. Переговоры будут продолжены уже с участием представителей Минобороны РФ, владеющего участком застройки. Об этом сообщает «Коммерсант-Нижний Новгород».
Совещание с участием епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, представителей компании-застройщика и инициативной группы граждан прошло в минувшую пятницу вечером. От официальных комментариев в пресс-службе епархиального управления воздержались. Однако как сообщила «Ъ» присутствовавшая на совещании заместитель старосты храма Елена Восконова, епископ Георгий осудил действия застройщика. «Владыка повелел застройщику с понедельника восстановить разрушенную кровлю», – сказала госпожа Восконова. При этом она отметила, что епархия запрещает сносить храм и рекомендует компании-застройщику «Социальная инициатива» построить полноценную приходскую церковь с полным набором служб на свободной площадке неподалеку от нынешнего прихода. По словам Елены Воскановой, строительство нового храма, по самым скромным оценкам, может обойтись в 100 млн руб., однако только на таких условиях верующие могут освободить здание старой столовой, которая мешает строительству жилого квартала. Предложения застройщика поместить храм во временное помещение в епархии отвергли.
Начальник юридической службы финансовой корпорации «Социальная инициатива» Екатерина Солдатова подтвердила присутствие представителей застройщика на совещании. По ее словам, совещание будет иметь второй раунд, так как на первой встрече с епископом не присутствовали представители квартирно-эксплуатационной части военного округа. «Мы надеемся на компромисс», – заявила «Ъ» Елена Солдатова.
39% жителей Приволжья обвиняют перестройку в распаде Советского союза – опрос
Нижний Новгород, Март 15 (Новый Регион, Ольга Громова) – Почти половина россиян (48%) считают, что главным последствием перестройки стал развал Советского Союза. Об этом сообщает исследовательский холдинг ROMIR Monitoring по итогам всероссийского опроса. В марте 2005 года исполняется 20 лет с начала политики перестройки, которую проводил бывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев. На вопрос «Как бы Вы сейчас смогли оценить эту политику?" ответили 1500 человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России.
Чуть меньше трети опрошенных (30%) сказали, что перестройка привела к тому, что наша страна потеряла статус сверхдержавы. И еще почти столько же участников опроса (29%) отметили, что перестройка привела к развалу социалистической экономики.
14% респондентов сказали о том, что политика перестройки была направлена на построение демократического общества в России, а 9% назвали перестройку попыткой усовершенствования социализма.
Согласно распределениям в зависимости от федеральных округов, наибольшее число респондентов, которые считают перестройку основной причиной распада СССР, проживает в Дальневосточном ФО – 71%. А в Приволжском округе таковых обнаружилось почти в два раза меньше – 39%.
42% опрошенных в Южном федеральном округе назвали перестройку «виновной» в утрате нашей страной статуса сверхдержавы. Зато среди респондентов Северо-Западного ФО так же думают всего 18%.
Жители Уральского (19%) и Приволжского (18%) округов более других склоняются к мысли, что перестройку можно считать попыткой построения демократии в России. В два раза меньше респондентов – 9%, проживающих в Центральном ФО, придерживаются такого же мнения.
По 12% респондентов в Приволжском и Сибирском округах сказали, что перестройка привела к окончанию холодной войны. Среди опрошенных в Уральском регионе об этом сказали 3%.
Распределения в зависимости от возраста респондентов показали, что участники опроса старшего возраста в своих оценках перестроечных процессов и их последствий в основном отмечали утраты, которые понесла в связи с этим наша страна.
Так, например, 59% респондентов в возрасте от 60 лет и старше сказали, что перестройка привела к разрушению СССР. 34% опрошенных в возрасте от 45 до 59 лет ответили, что перестройка стала причиной утраты Советским Союзом статуса сверхдержавы.
И еще 36% участвовавших в опросе пенсионеров «обвинили» перестройку в развале социалистической экономики.
При этом респонденты среднего возраста и молодежь в большей степени, нежели старшее поколение, отмечали положительные стороны перестройки.
Так, 16% респондентов от 18 до 24 лет и 18% опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет считают перестройку попыткой построения в нашей стране демократии.
Еще 10% респондентов из категории 18-24 года и 13% в группе 25-34 года полагают, что перестройка была попыткой усовершенствовать социализм.
11% опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет и 10 % в категории 35-44 года сказали, что перестройка положила конец холодной войне.
Специальная комиссия проверит обоснованность выписки и порядка отпуска препаратов для льготников
Нижний Новгород, Март 15 (Новый Регион, Александра Снегова) – 15 марта в Нижегородской области начала свою работу специальная комиссия для проведения проверки обоснованности выписки и порядка отпуска препаратов для льготных категорий граждан.
Комиссию возглавляет заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова, сообщает пресс-служба областной администрации.
Проверка проводится с целью получения объективной картины по реализации федерального Закона № 122 в части лекарственного обеспечения льготников Нижегородской области, и будет включать, в том числе, проверку порядка и обоснованности выписки рецептов в соответствии с требованиями нормативных документов, а также организацию учета и отпуска лекарственных препаратов в аптечных предприятиях.
14 марта специалистами Минздрава Нижегородской области, Территориального фонда ОМС и регионального Управления Росздравнадзора начата очередная подобная проверка в некоторых лечебно-профилактических учреждениях города и области, причем, представители Департамента здравоохранения Нижнего Новгорода от участия в проверке в рамках данной комиссии отказались.
По оперативным данным Минздрава Нижегородской области, по состоянию на 14 марта 2005 года, выписано 552 357 рецептов, из которых обслужено 407 859 рецептов. Количество отсроченных рецептов со сроком свыше 10 дней составляет 6 процентов от общего числа выписанных. В структуре отсроченных рецептов большую часть составляют препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе: фозиноприл – 10 014 рецептов, метопролол – 15 035 рецептов, бисопролол – 4 755 рецептов.
С гриппом и ОРВИ за неделю госпитализировано 172 человека
Нижний Новгород, Март 15 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – За минувшую неделю на 11 территориях, где введено ежедневное слежение за заболеваемостью, зарегистрировано 18326 случаев гриппа и ОРВИ. С тяжелыми и среднетяжелыми формами гриппа госпитализировано 120 человек, в том числе 74 ребенка. По сравнению с аналогичным периодом прошлой недели заболеваемость снизилась на 29,7 процентов. Однако, снижение заболеваемости связано с низким уровнем обращаемости в праздничные дни 7 и 8 марта. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщил главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров.
В Нижнем Новгороде за медицинской помощью с гриппом и ОРВИ обратились 11057 человек, госпитализировано 52 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлой недели заболеваемость снизилась на 27,7 процентов. Эпидемический порог заболеваемости превышен на 5 процентов.
В лечебно-профилактических учреждениях проводятся ограничительные мероприятия.
В целом за период эпидемического подъема переболело гриппом и ОРВИ 105425 человек, в том числе по Нижнему Новгороду – 62238 человек. Было закрыто 50 школ, госпитализировано с тяжелыми формами заболевания 522человека.
Телефонный хулиган заминировал поезд Москва – Северобайкальск
Нижний Новгород, Март 15 (Новый Регион, Ольга Залетнева) – Вчера в 19.02 от оперативного дежурного ЛОВДТ поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в поезде №92, следующему по маршруту Москва – Северобайкальск. Поезд «заминировал» анонимный хулиган, позвонивший на пульт дежурного ЛОВДТ. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.
Все службы быстрого реагирования выехали на место происшествия. В результате проведенных мероприятий взрывное устройство не обнаружено. В 20.42 поезд отправлен по маршруту следования.
В настоящее время идут поиски анонимного «доброжелателя».
Авария на трассе Н.Новгород – Иваново: один человек погиб, четверо получили ранения
Нижний Новгород, Март 15 (Новый Регион, Ольга Громова) – 14 марта в 07.50 на трассе Нижний Новгород – Иваново совершили столкновение ГАЗ-3110 и ВАЗ-21099. Авария произошла на 47 километре трассы в Балахнинском районе Нижегородской области. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.
В результате аварии один человек – 56-летний пассажир ВАЗа – погиб, четверо (23-летняя женщина, 34-летний, 32-летний и 29-летний мужчины) получили ранения.
Пострадавшие деблокированы из автомобилей и госпитализированы в ЦРБ Балахны.
Сегодня по народному календарю Федот-ветронос
Нижний Новгород, Март 15 (Новый Регион) – 15 февраля по народному календарю Федот-ветронос. В этот день, как правило, была оттепель, но если случался мороз, то говаривали: «Пришел Федот, да не тот».
В старину примечали: «На Федота занос (ветер, метель) – все сено снесешь (долго травы не будет)".
«На Федота занос – пойдет скот на снос», «Федот злой – не быть с травой».
Именинники: Федот, Арсений, Агафон.
Нижний Новгород. Другие новости 15.03.05
Украинцев будут лупить так же, как тбилисских студентов, – мнение экспертов. / 39% жителей Приволжья обвиняют перестройку в распаде Советского союза – опрос. / Редактору Общества российско-чеченской дружбы угрожают расправой. Читать дальше
© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».