Самая высокая концентрация VIPов – в Москве, Питере, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде
Россияне прочно удерживают лидерство в рейтингах самых богатых людей мира. Однако, производители товаров и услуг класса “люкс” все еще неохотно едут в Россию, предпочитая работать с миллионерами-на-выезде. Кроме мифологизированности образа богатого русского, притоку поставщиков роскоши не способствует и отсутствие у местных маркетологов опыта работы с luxury-сегментом. Наездившись по свету, отечественная бизнес-элита берется за строительство люкс-индустрии своими руками.
Одним из основных барьеров, не позволяющих российским богачам сорить деньгами на родине, является нежелание публичности. Таким образом, “выйти” на нужную аудиторию иностранным компаниям довольно сложно. Владелец крупного ресторанного бизнеса, француз Ксавье Пинье решил эту проблему привлечением в партнеры одного из “своих” в той тусовке, на которую он рассчитывает в качестве клиентов.
В течение ближайшего года Пинье и его партнер Мансур Садеков, владеющий сетью автозаправочных станций в Нижегородской области, планируют создать сеть гастрономических бутиков “Vatel”. По их расчетам, треть клиентов составит их “привычный круг общения”. Учитывая, что в течение последних восьми лет Пинье также занимался туристическим бизнесом и недвижимостью в России, этот круг общения не столь узок.
Кроме открытия второго бутика в Москве, компаньоны нацелены на выход в Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург. Магазины будут дополняться одноименными ресторанами, а ассортимент продуктов будет состоять сплошь из заморских деликатесов. Французский ресторатор уверен, что в нынешней России есть спрос именно на такой формат магазинов, товары и сервис.
Отдельные старожилы индустрии сомневаются в возможности новоявленного бренда конкурировать с магазинами, носящими имена зарубежных элитных сетей. С другой стороны, “Vatel” опирается на гарантированную долю знакомых в числе постоянных клиентов и рыночную статистику, согласно которой для удовлетворения спроса всего 10% москвичей нужно около сотни “деликатесных бутиков”.
Создание сети гастрономических бутиков свидетельствует о том, что “нужная” аудитория не просто оседает на родине, но и готова покупать даже колбасу с ярлыком “VIP”. Однако вслед за первыми удачными опытами в индустрию потекут конкуренты всех мастей, и основанный на личных знакомствах бизнес вряд ли сможет обойтись без профессиональных маркетинговых коммуникаций.
Нижний Новгород, Александра Снегова
© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».