Современный завод по переработке бытового мусора в Нижегородской области собирается построить ирландский консорциум Advanced Recycling Technologies (ART). ART готов вложить в проект $25 млн. Завод сможет утилизировать около 100 000 т отходов в год. Об этом сообщают “Ведомости”.
Администрация Городецкого района и ART подписали генеральное соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода на прошлой неделе, сообщил “Ведомостям” замглавы района по строительству Вадим Куяров. По его словам, предприятие разместится на окраине Городца, в районе очистных сооружений. Но земля под строительство завода еще не выделена.
Консорциум собирается инвестировать в строительство завода около $25 млн, сказал управляющий директор ART Тони Мэнсер. Он надеется, что предприятие начнет работать уже через 2-3 года. Завод сможет перерабатывать до 100 000 т отходов в год, из которых в основном будет производиться сырье для покрытия дорог, пластик различного применения, топливные брикеты. Срок окупаемости проекта составит около 10 лет, сказал Мэнсер.
Мэнсер заявил, что аналогичные заводы компания намерена строить и в других регионах. Он объясняет интерес консорциума к России отсутствием мусороперерабатывающих мощностей.
В администрации района не смогли сказать, будет ли завод пользоваться какими-либо преференциями и изменится ли тариф на вывоз мусора. Сейчас плата за утилизацию бытовых отходов в Нижегородской области составляет 40 руб. за 1 куб. м.
Рентабельность мусороперерабатывающих заводов достигает 30%, говорит директор нижегородской фирмы “Экоресурсы” Василий Сальников. По его оценкам, завод в Городце сможет принимать отходы и из Нижнего Новгорода, и из других районов области. Окупаемость подобных проектов — 3-4 года, считает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов.
Вывоз мусора — главная проблема Нижнего Новгорода, заявил вчера после объезда районов мэр города Вадим Булавинов. В 1998 г. в Нижнем сгорел завод по переработке ТБО. Сейчас идет строительство нового завода (см. врез).
“В области накоплено более 42 млн куб. м [8,5 млн т] отходов, ежегодно образуется еще около 3 млн куб. м [780 000 т]”, — говорит Татьяна Шалавина, начальник отдела природопользования Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области. По ее данным, в регионе действует лишь завод по переработке пищевых отходов в Арзамасе.
“В России хорошо налажена лишь переработка бумаги”, — отмечает Сальников. Развитию перерабатывающих заводов в целом препятствует то, что на начальном этапе необходимы большие вложения — в оборудование и технику, которое в основном импортного производства. А технологический процесс получения вторичного сырья из бытовых отходов значительно сложнее по сравнению с процессом получения сырья из отходов производства, добавляет Борисов.
“Сейчас во многих регионах строятся производства по переработке ТБО: в Башкирии, Ленинградской, Нижегородской, Свердловской областях, в Чувашии. Лидером в переработке ТБО является московский регион”, — говорит Борисов. При этом он отмечает, что, поскольку переработчики ТБО решают социальную задачу, они могут претендовать на предоставление целого ряда льгот (например, по аренде земли).
“Переработка мусора в любом случае выгодна, поскольку сырье для завода не кончится никогда и за него еще и платят заводу”, — говорит Сергей Харичев, технический директор научно-производственной фирмы “Альтернатива” (ранее занимался разработкой технологий и создавал оборудование для утилизации бытового мусора). Еще больше денег такое предприятие может получить, перерабатывая мусор и продавая вторичный продукт. За счет этого завод может конкурировать со свалками, снижая плату за прием отходов.
Нижний Новгород. Другие новости 27.05.05
Сотрудника милиции убили из ревности. / Грызлов: Губернатором Нижегородской области станет сторонник «Единой России». / В выходные дни ожидается похолодание и кратковременные дожди. Читать дальше
© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».