В Нижегородской области специалисты регулярно бракуют до 8% продуктов питания
Количественные показатели пищевой безопасности в Нижегородской области не меняются последние несколько лет. Примерно восемь процентов от проверяемой специалистами пищевой продукции не соответствует санитарным показателям безопасности.
Наиболее эпидемиологически опасными считаются молоко и молочные продукты, овощи и бахчевые культуры, рыба и рыбные продукты, кондитерские изделия, пиво и безалкогольные напитки. Об этом «Новому Региону» сообщили в Нижегородской природоохранной прокуратуре, которая проводила проверку соблюдения законодательства о пищевой безопасности. Проверка проводилась по заданию Генпрокуратуры РФ.
За выявленные нарушения в 2005 году приостанавливалась деятельность 57 объектов по производству и реализации продуктов питания. К административной ответственности привелечено 890 производителей продукции и владельцев магазинов. Сумма штрафов составила 2 млн.400 тысяч рублей. За полгода было забраковано 38 тонн продукции.
Недавно прокуратура выявила три факта изготовления и реализации некачественной рыбной продукции. Нарушение санитарных требований при солении и хранении семги, а также копчении леща выявлено в рыбоперерабатывающем цехе ЧП Курбатова. Неверная информация о сроках реализации рыбы предоставлялась потребителям ЧП П.Б. Азинян.
В магазине «Рыба-фрукты» (Ленинский район Нижнего Новгорода) продукция реализовывалась с нарушением условий хранения. На всех нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях.
Нижний Новгород, Дмитрий Петров
© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».