российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 21:51 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Модернизация батискафа АС-28 в Нижнем Новгороде начнется, возможно, уже в ноябре

Глубоководный спасательный аппарат АС-28 может быть доставлен в Нижний Новгород для модернизации в ноябре этого года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора ЦКБ «Лазурит», где был разработан аппарат, Николая Квашу.

«Модернизация глубоководного спасательного аппарата АС-28 будет проходить на заводе «Красное Сормово» при техническом сопровождении ЦКБ «Лазурит». Договор об этом завод заключает с руководством ВМФ России, а мы уже, в свою очередь, заключаем договор с ОАО «Завод «Красное Сормово», – сказал Кваша.

Он уточнил, что модернизация может начаться сразу же после того, как глубоководный спасательный аппарат будет доставлен в Нижний Новгород.

По словам гендиректора ЦКБ «Лазурит», в ходе работ будет заменено все электронное оборудование АС-28.

«Все электронное оборудование на АС-28 устарело не только физически, но и морально. Мы установим на АС-28 самое лучшее оборудование, что есть в мире», – сказал Кваша.

По его словам, модернизация АС-28 была запланирована еще до произошедшего в августе у берегов Камчатки инцидента. К тому времени ЦКБ «Лазурит» уже подготовило соответствующую документацию на проведение работ.

«Срок эксплуатации АС-28 истек семь лет назад», – сказал гендиректор «Лазурита». Однако, несмотря на это, «работать ему можно», добавил он.

Как рассказал Кваша, модернизация аппарата вместе с ремонтом может занять около года, стоимость работ приблизительно составит 240 миллионов рублей.

После того, как будут завершены работы на АС-28, в Нижнем Новгороде модернизируют еще три других глубоководных спасательных аппарата того же проекта «1855», заключил он.

Инцидент с АС-28 произошел в бухте Березовая в Беринговом море. О нем стало известно 4 августа. К этому времени моряки провели под водой около суток. Выяснилось, что подводный аппарат с семью подводниками на борту на глубине почти 200 метров запутался в рыболовной сети, тросах и шлангах.

Трое суток понадобилось для проведения спасательной операции. 7 августа в 16.19 по камчатскому времени (7.19 мск) АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный британский аппарат «Скорпион» перерезал все удерживавшие глубоководный спасательный аппарат путы.

Нижний Новгород. Другие новости 07.10.05

Студента, подозреваемого в убийстве двух корейцев, взяли под стражу. / Березовский обиделся на украинских коммунистов. / В Нижнем Новгороде арестован член Президиума партии «Родина» Михаил Мирный. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках