В петербургском здравоохранении медицине с осторожностью оценивают информацию об уходе председателя городского комитета по здравоохранению Юрия Щербука. По мнению некоторых медиков, от снятия Щербука им «ни горячо, ни холодно». Зато у многих медиков, «как кость в горле», стоят другие реформаторы здравоохранения.
Как конфиденциально сообщили в интервью «Росбалту» некоторые медики, просившие не называть их имен и должностей, «Щербук был никаким» для них, многие из них даже толком не знали, кто руководит комздравом.
Здравоохранением Петербурга Щербук руководил с 2003 года, до этого служил заместителем начальника Военно-медицинской академии. Чем намерен дальше заниматься Щербук, пока неизвестно. Пока и.о. председателя комздрава является Владимир Жолобов.
Вот комментарий представителей медицинского сообщества северной столицы: «Для тех, кто реально работает на земле, а не сидит в чиновничьих кабинетах, наверное, плохо, что своих руководителей мы совсем не знали. Это означает, что «вертикаль власти» действует. Может, Щербук и хотел что-то реально изменить в какой-нибудь мелкой поликлинике, но просто не знал, что там существуют проблемы, и какие именно. А непосредственно начальство, чтобы выслужиться, как всегда, молчит. В государственной медицине, как в армии, существует своя иерархия. Большинство общается с непосредственным начальником, и все добро или зло воспринимается как идущее от него, а не «сверху». К тому же он редко общался с рядовыми медиками, все по верхам больше. В итоге, например, комздрав с помпой открывал новую подстанцию скорой, но не уточнял, что к ней до сих пор даже дороги не подведены. Или заявлял о покупке оборудования, которое выше нормальной цены раз в пять. В итоге у кого-то есть современные аппараты, а в обычной поликлинике даже ваты нет».
Медики признались, что гораздо больше увольнения Щербука их беспокоит начавшаяся реформа скорой медицинской помощи, которую в значительной степени инициировал и разработал главный врач НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко. Суть в том, что на скорой вводится сдельная оплата работы бригады скорой помощи. Чтобы получить зарплату, хотя бы равную нынешней, бригаде необходимо сделать как минимум 12 вызовов за сутки (сейчас – в среднем 8). Поэтому скорой помощи придется выезжать и на мигрень, и на порез пальца, только для того, чтобы «набрать норму». А заодно толкаться плечами у постели больного с коллегами из неотложки, которые как раз и должны обслуживать подобные вызовы.
«Каждый сделанный вызов будут проверять страховщики, и оплата будет только за сдельщину, – говорят врачи. – Но если с соматиками понятно, то как будут работать специализированные скорые – кардиологи, психиатры, токсикологи? Им что, для выполнения «плана по палкам» придется ездить по городу и искать себе больных?.. Так что лучше бы Багненко убрали, чтобы воду не мутил и не рушил отлаженную систему».
Медики и даже непосредственно чиновники комитета по здравоохранению затрудняются предположить, кто займет место Щербука. Как пишет «Фонтанка», на эту должность рассматривалось несколько кандидатур. В том числе Сергей Щербак, главный врач элитной 40-й больницы Сестрорецка, Альберт Полянин, главный врач клиники МАПО. Однако, скорее всего, будущий глава петербургского здравоохранения – это главврач поликлиники № 5 Управления делами президента России Андрей Королев.
Петербургская публика пока может изучить высказывания Андрея Королева, которые внушают определенный оптимизм. Они изложены в его интервью под названием «Плющиха,14. VIP-поликлиника, доступная для многих»:
«…Если вам кто-то говорит, что та или иная клиника – самая лучшая, всесторонняя, способная самостоятельно решить все ваши медицинские проблемы, – это рекламное лукавство. У каждого медицинского учреждения все равно есть какие-то профилирующие направления, есть свои стандарты медицинской помощи...» «…Лечит не аппарат и методика, а человек...» «…Знаете, в народе говорят: деньги легко заработать, трудно сохранить. Наше главное сбережение – это люди, и те, кто у нас работает, и те, кто приходит к нам поправлять свое здоровье...»
Отвечая на вопрос о VIP-персонах, которые лечатся в его клинике, Королев отмечает, что это «и депутаты Государственной думы, и сенаторы из Совета Федерации...». «Те, кто обслуживался до избрания в парламент у нас, просят прикрепить их к нам. Их устраивает наша атмосфера, уровень обслуживания. Без излишнего пафоса скажу: у нас очень теплая, уютная обстановка, она не давит. В нашей поликлинике одинаково равное доброжелательное отношение и к прикрепленному контингенту ВИП-персон, и к тем, кто обслуживается на коммерческой основе», – рассказывает он.
Андрей Королев, 1964 года рождения, кандидат медицинских наук. В 1988 году окончил Смоленский государственный медицинский институт (лечебный факультет). С 1989 года работал анестезиологом-реаниматологом в городской больнице скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко (г. Орёл). 1993 – 1995 годы – учёба в клинической ординатуре на кафедре анестезиологии и реаниматологии РГМУ под руководством профессора В. Д. Малышева. Далее – работа врачом-анестезиологом-реаниматологом в медсанчасти № 1 АМО ЗИЛ, с 2000 года – заместитель главного врача этого же учреждения. С 2002 года – главный врач клинических институтов РОНЦ им. Н. Н. Блохина. С 2006 года – главный врач поликлиники № 5 Управления делами президента России.
Санкт-Петербург, Екатерина Изотова
Санкт-Петербург. Другие новости 02.02.12
Доллар упал на 22 копейки, евро вырос на 10. / Студентам МГУ выдали стипендии. Остальные пока ждут денег и готовятся протестовать. / ЗакС Петербурга не разрешил проводить референдум по намыву в Финском заливе. Читать дальше
© 2012, «Новый Регион – Санкт-Петербург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».