Пятница, 29 марта 2024, 16:19 мск

В Петербурге пропала и нашлась с разбитой головой известная в прошлом певица

В Петербурге завершилась история с исчезновением популярной в советское время певицы Марии Пахоменко. Пожилая женщина нашлась в торговом центре на улице Савушкина. У нее зафиксировано сотрясение мозга и травмы головы. Где она находилась почти двое суток, женщина пояснить не может, поскольку страдает болезнью Альцгеймера.

Как сообщает «Фонтанка», 14 февраля вечером Пахоменко вышла из дома вынести мусор – и пропала. Сначала ее супруг думал, что певица зашла в гости к дочери, которая живет в этом же доме. Поэтому искать артистку начали только днем позже. Родные Марии Пахоменко сообщили ее приметы и объявления, распространенные в интернете.

Накануне около девяти вечера в полицию поступило сообщение из торгового центра на улице Савушкина о том, что там находится похожая на Пахоменко женщина. Прибывший наряд 25 отдела полиции установил, что это действительно пропавшая певица.

Как напоминает «БалтИнфо», Пахоменко – советская и российская эстрадная певица, солистка Союза концертных деятелей города Петербурга. Родилась 25 марта 1937 года в Белоруссии. С 1964 года работала солисткой Ленконцерта. Сценический успех Марии во многом связан с песнями ее супруга – композитора Александра Колкера.

Первый успех к певице пришел в 1964 году – с исполнением на радио песни «Качает, качает» (А. Колкер – Л. Куклин), написанной к спектаклю Театра имени Комиссаржевской «Иду на грозу». В 1971 году Пахоменко первой из советских эстрадных певиц получила Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.

Многие ведущие советские композиторы и поэты доверили певице первое исполнение своих сочинений: «Ненаглядный мой» (А. Пахмутова – Р. Казакова), «Мужчины» (Э. Колмановский – В. Солоухин), «Разговоры» (Э.Ханок – Г. Серебряков), «Вальс при свечах» (О. Фельцман – А. Вознесенский), «Подсолнухи» (В. Кулаков – Э. Кузнецов) и т.д.

В исполнении Пахоменко звучат песни в нескольких кинофильмах: «Это не секрет» (с ансамблем «Поющие гитары») – фильм «Личная жизнь Кузяева Валентина» (1967), «Яблочко румяное» – фильм «Умные вещи» (1973), «Над рекою печальная звездочка повисла» – «Сладкая женщина» (1976), «Тихие города» (Ю. Саульский – И. Шаферан) – «Опровержение» (1976).

Певица много гастролировала по СССР и за рубежом. Снялась в нескольких музыкальных фильмах.

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

Санкт-Петербург. Другие новости 17.02.12