Воскресенье, 24 сентября 2017, 06:22 мск

российское информационное агентство 18+

Дика Адвокаата предлагают выгнать из почетных граждан Петербурга (ВИДЕО) За «позор» на Евро-2012

Дика Адвокаата предлагают выгнать из почетных граждан Петербурга (ВИДЕО) / За «позор» на Евро-2012

Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко предложили вычеркнуть имя футбольного тренера Дика Адвокаата из списка почетных граждан северной столицы. С этим предложением выступил «Национальный комитет-60». Предложение родилось в связи с позорным поражением сборной России на Евро-2012, пояснили активисты в интервью «Росбалту».

Чтобы «вычеркнуть» Адвоката, следует внести изменения в закон СПб № 334-48 от 29.05.2008. Вместо его имени предлагается сделать почетным гражданином Петербурга председателя совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Медведева или председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Их роль в европейской победе «Зенита» 2008 года недооценена, уверены активисты.

Также комитет обратился к министру спорта Виталию Мутко с просьбой лишить Адвокаата звания заслуженного тренера России, поскольку наказать «заезжего гастролера», по их мнению, требуют миллионы болельщиков страны.

Добавим, что депутат ЗакСа Петербурга четвертого созыва коммунист Александр Ольховский назвал присвоение Адвокаату звания «Почетный гражданин Петербурга» абсурдным с самого начала. Ольховский заметил, что его партия КПРФ и лично он на заседании ЗакСа в 2008 году выступали против этой инициативы. Речь тогда шла не о футбольных достижениях Адвоката, при котором «Зенит» впервые за 20 лет стал чемпионом России и завоевала кубок УЕФА. Ольховский пояснил, что награждать Адвокаата было «ошибкой по законодательной форме».

«Этот шаг выходил за общие требования положения о присвоении звания «Почетный гражданин Петербурга». По нему в год депутаты могли выбрать только двоих человек. И эти люди уже были названы, когда вдруг была внесена еще одна кандидатура – Адвокаата. Я пытался объяснить: ребята, что вы делаете, вы ведь нарушаете закон», – сказал депутат и добавил, что никаких изменений в законодательство внесено не было и Адвокаат «стал почетным гражданином фактически незаконно».

«Со званием «Почетный гражданин Петербурга» вообще много вопросов, – добавил коммунист. – К примеру, когда мы Анатолия Собчака награждали посмертно. Это тоже было абсурдным, поскольку по закону подразумевается, что почетный гражданин должен быть современником с активной гражданской позицией, который имеет право вносить законопроекты в ЗакС».

Что касается «вылета» сборной России из Евро-2012, то Ольховский все же не считает, что полученное звание у главного тренера команды теперь следует отобрать, тем более что такая процедура «приведет к еще большей путанице и хаосу». «Ведь если мы начнем лишать звания по политическим мотивам, то без него могут остаться не только тренер-иностранец, но и многие другие. Существует угроза превращения всей процедуры присвоения звания в фарс», – пояснил он.

Напомним, что накануне сборная России проиграла Греции на Евро-2012 со счетом 0:1 и закончила выступление на турнире. Проигрыш вызвал сильную эмоциональную реакцию и болельщиков, и футбольных экспертов. Уже известно, что Адвокаат больше не будет тренером сборной. Имя нового наставника назовут в ближайшее время.

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

Санкт-Петербург. Другие новости 18.06.12

В Петербурге украли мемориальную доску революционеру Урицкому. / Крейсер «Аврора» атаковали «пираты» на велосипедах. / Полицейскому, сбившему насмерть бабушку с внуком, продлили срок ареста (ВИДЕО).

© 2012, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

В рубриках / Метки

Новости партнеров