Лишь 30% россиян высказываются за обратное переименование Петербурга в Ленинград. 53% опрошенных «Левада-центром» заявили, что против такого переименования.
За восстановление советского названия города на Неве чаще всего высказываются рабочие – 35%, пенсионеры – 34%, в целом россияне старше 55 лет – 35%, с образованием ниже среднего – 37%, с самими низким потребительскими статусами (денег хватает только на продукты – 40% или не хватает даже на продукты – 39%). Также за Ленинград голосуют жители городов с населением до 100 тысяч человек (38%), сельских поселений (35%) и голосовавшие на президентских выборах за Геннадия Зюганова (45%).
Против Ленинграда чаще всего выступают руководители и управленцы – таких 70%, домохозяйки – 65% и в целом женщины – 55%. А также россияне в возрасте 40-55 лет (55%), с высшим образованием (58%), высоким потребительским статусом (могут без особых проблем купить автомобиль – 82%), жители провинциальных городов с населением более 500 тыс. жителей (58%).
Также социологи интересовались мнением россиян о том, будут ли вспоминать о Ленине через 40-50 лет. Выяснилось, что за последние 20 лет фигура вождя мирового пролетариата стала для россиян менее значимой, а отношение к нему – более сдержанным и скорее позитивным. По мнению социологов, процесс переосмысления роли Ленина будет продолжаться.
Для опрошенных старше 40 лет сумма положительных оценок превышает сумму отрицательных оценок более чем в 1,5 раза. Среди 25-40 летних «плюсы» и «минусы» практически равны. Среди молодежи до 25 лет вновь отмечается некоторое преобладание положительных оценок, однако число содержательных ответов в этой группе заметно меньше, чем у россиян других возрастов.
Санкт-Петербург, Екатерина Изотова
Санкт-Петербург. Другие новости 22.04.13
Из Невы подняли затонувший буксир, на борту найдены тела двоих погибших. / Павел Дуров не собирался и не собирается эмигрировать из России. / «Зенит» на своем поле вымучил победу над «Краснодаром» (ВИДЕО). Читать дальше
© 2013, «Новый Регион – Санкт-Петербург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».