Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:37 мск

российское информационное агентство 18+

Оппозиция Петербурга намерена пикетировать здание центра «Э» Где держат задержанную активистку Полину Стронгину

Оппозиция Петербурга намерена пикетировать здание центра «Э» / Где держат задержанную активистку Полину Стронгину

Оппозиционеры Петербурга намерены пикетировать Центр «Э», где удерживают задержанную сегодня утром активистку Полину Стронгину. В данный момент оппозиционеры организуют одиночные пикеты. Активисты в ближайшие часы намерены встать у здания Центра «Э» на Рузовской, 8.

В интервью ЗАКС.Ру адвокат задержанной Динар Идрисов заявил, что задержание Строгиной говорит о расширении «болотного дела» в регионы. Стронгина принимала участие в «Марше миллионов» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

«Полину задержали ранним утром в квартире у друга, у которого она гостила, – говорит Идрисов. – Не имея санкции на обыск, его провели, потом забрали Стронгину для проведения следственных действий – каких не сказали. Опергруппа в составе четырех человек отвезла её в центр по борьбе с экстремизмом на Рузовского, но перед этим ее привезли в квартиру к родителям, где тоже провели обыск».

По словам защитника, обыск по месту проживания и у родителей – давно сложившаяся практика силовиков. «В ходе обыска была изъята электроника и ещё какие-то вещи, какие уточнить не удалось, – сообщает Идрисов. – Сейчас выехал адвокат. Переговорить со следователем мне не удалось, только с представителями опергруппы, но они комментарии не дают, не сообщают даже, в каком статусе её допрашивают. Правда, судя по всему не в статусе свидетеля, потому что вряд ли свидетеля забирали бы с чужой квартиры по оперативно-розыскным мероприятиям».

По мнению Идрисова, по косвенным признакам все указывает на то, что это распространение «болотного дела» по «региональному» признаку. «После 2012 года Полина никакой активности не проявляла, – говорит защитник. – Её участие в движении «Весна» настолько миролюбивое и спокойное, что никакой причины для таких действий против неё не могло вызвать».

Напомним, 6 мая 2012 года согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в столкновения с полицией. В результате пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (Массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статье 318 УК РФ). На данный момент в деле фигурирует около 30 человек.

Санкт-Петербург, Екатерина Изотова

Санкт-Петербург. Другие новости 26.05.14

Наступает эпоха раскрепощенных идей. / Жители Красного Села решили выйти на народный сход. Из-за ДТП с семью жертвами. / На выборах президента Украины в Петербурге проголосовали всего 169 человек.

© 2014, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

В рубриках / Метки

Новости партнеров