российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 июня 2018, 03:23 мск

Новости дня, Новости кратко

Прокуратура Петербурга пришла с проверкой в «Лигу избирательниц»

Прокуратура Санкт-Петербурга начала внеплановую проверку одной из старейших городских некоммерческих организаций (НКО) – «Лига избирательниц». Основанием для проверки послужила анонимная жалоба.

Как пишет «Коммерсантъ», прокуроров заинтересовали источники финансирования НКО, занимающейся защитой избирательных прав граждан, а также публичные выступления ее руководителей. В прокуратуре Санкт-Петербурга заявили, что не готовы комментировать проверку «Лиги избирательниц».

Накануне вечером сотрудники прокуратуры Адмиралтейского района Петербурга пришли в офис «Лиги избирательниц», чтобы вручить главе НКО Татьяне Дорутиной уведомление о вызове на беседу. Также НКО должна представить полный пакет документов, касающихся ее деятельности. В частности, прокуроры хотят ознакомиться с уставом НКО, образцами издаваемой литературы, а также источниками финансирования. Отдельно прокуроры требуют указать перечень проектов, осуществлявшихся на гранты иностранных фондов, начиная с 2012 года.

Как рассказал представляющий интересы НКО юрист Виталий Черкасов, вчера Дорутину опросили в прокуратуре Адмиралтейского района. В ходе беседы выяснилось, что, помимо фактов иностранного финансирования, сотрудников надзорного органа интересуют публичные выступления правозащитницы. Сама Дорутина пояснила, что никаких зарубежных грантов организация не получает с августа этого года. «Мы считаем незаконным сам факт проверки, поскольку ничего не знаем об итогах предыдущей, поэтому будем обжаловать действия прокуроров»,– добавил господин Черкасов.

«Лигу избирательниц» прокуроры проверяли в начале 2013 года в рамках массовой проверки НКО. Тогда были вынесены представления о нарушении закона об НКО десяткам организаций, в работе которых прокуроры усмотрели признаки политической деятельности, а также обнаружив иностранное финансирование. Попавшие под проверку НКО отказались самостоятельно входить в реестр иностранных агентов, но в начале этого года вступили в силу новые поправки к закону, позволившие Минюсту включать организации в реестр принудительно. По словам господина Черкасова, сотрудникам «Лиги избирательниц» не было объявлено ни об окончании предыдущей проверки, но и о выводах прокуроров. «Судя по заданным на встрече вопросам и запрошенным документам, нас собираются принудительно включить в реестр иностранных агентов»,– считает Татьяна Дорутина.

Как заявила член президентского Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова, вероятность такого развития событий весьма велика. «Из Петербурга мы чаще, чем из других регионов, стали получать жалобы на совершенно идентичные действия прокуроров: сначала анонимная жалоба, а потом проверка»,– сказала она. Госпожа Тополева-Солдунова напомнила, что 29 августа по такой же схеме в реестр иностранных агентов была принудительно включена организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». При этом НКО до этого прекратила получать иностранные гранты. «Не могу сказать, что это какая-то новая волна проверок НКО, но очевидно, что прокуроры решили работать точечно и предъявлять претензии к конкретным организациям, и это куда тревожнее»,– считает она.

«Лига избирательниц» была учреждена в Санкт-Петербурге в 1997 году. Одним из ее основателей была депутат Госдумы Галина Старовойтова. В настоящее время работает 29 филиалов в городах России. Основная задача организации – обучение наблюдателей на выборах, а также повышение числа женщин в органах местного самоуправления, парламенте и т. д.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 23.10.14

Самолету Петербург-Волгоград пришлось вернуться в Пулково из-за неисправности. / Новая «фишка» Кремля: Нет Путина – нет России. 65% граждан РФ не видят другого кандидата на посту президента. / Отдых литовских школьников в России посчитали госизменой. Прокуратура Литвы расследует поездку гимназистов из Вильнюса в военизированные лагеря в РФ. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

В рубриках