Воскресенье, 24 сентября 2017, 08:06 мск

российское информационное агентство 18+

В Петербурге уволилась треть дворников-мигрантов

В Петербурге уволилась треть дворников-мигрантов

Из петербургских дорожных служб уволилась треть работников-мигратов. Отток сотрудников связан со снижением курса рубля и необходимостью получать патент на работу. Об этом сообщает РСН со ссылкой на руководителя комплексной уборки магистралей центрального района Петербурга государственного дорожного предприятия «Центр» Евгения Вихневича.

По его словам, «у нас начинается не очень хорошее время в стране, когда коммерческие предприятия становятся банкротами». «Настанет тот день, когда к нам придут работать даже дворниками», – заметил Вихневич. Оклад дворника в Петербурге составляет 30 тыс. рублей.

Ранее первый заместитель председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин рассказал, что на ставки работников ручного труда сложно привлечь квалифицированный персонал. Так, в среднем, петербургский дворник получает 20-23 тыс. рублей, а механизатор – 25-30 тыс. рублей. При этом чиновник подчеркнул, что мигранты к уборочным работам не привлекаются.

Как сообщает РБК, по официальным данным, с 1 января в городе работает 7,5 тысяч дворников ежедневно. Кроме ручной работы на во дворах работает 650-700 единиц малогабаритной уборочной техники. Что касается комитета по благоустройству (который отвечает за уборку дорог), то у него официально есть 1785 машин для зимней уборки, на улицах в среднем ежедневно работает 1000-1100 специалистов ручного труда.

В отличие от Жилищного комитета, которому «хватает дворников», в комитете по благоустройству официально заявляют о нехватке людей. Городу нужно еще 30-50% машин и 50% людей, говорил Малинин. Кроме того, чиновник признал, что прошлогодний запрет на ввоз импортной техники привел к тому, что город не сможет закупить многофункциональные уборочные машины, каждая из которых заменяет два обычных городских трактора.

Председатель Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Петербурга Марина Акимова заявляла, что дворников в городе действительно достаточно. «Ведь мусор вывозят, лестницы моют, убирают... Проблема в другом – люди на дворников перекладывают уборку тех территорий, которые к ним не имеют отношения», – отмечает эксперт. А чужие территории убирают только жилкомсервисы, но им и доплачивают из бюджета. Именно в этом, по ее словам, главная проблема плохой уборки – в межевании территорий. Дело в том, что хотя практически все жилые дома в городе находятся в собственности у граждан, придомовые территории зачастую не принадлежат им. «Люди у нас кричат «Зачем нам оформлять эти участки? У нас будет налог!». А до тех пор, пока вы не разграничили земельный участок, вы не определите – здесь чистит ТСЖ, кооператив, УК или городские власти. Пока нет этой четкой границы – ничего не сделать», – уточняет она.

Что касается неубранных улиц, то тут есть вина не только комитета по благоустройству, но и «Водоканала», говорят эксперты. На дорогах полно неисправных стоков, из-за которых с улиц нормально не отходит вода. Кроме того, в проблемах с уборкой городских территорий, по словам Акимовой, частично виноваты сами петербуржцы. В частности, их припаркованные машины мешают проезду специальной техники.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 16.01.15

Жители Ленобласти оказались одними из самых счастливых в России. / Алексея Панина арестовали на 10 суток за погоню за полицейской машиной. / В петербургском метро появился Человек-паук (ВИДЕО).

© 2015, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

В рубриках

Новости партнеров