российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 июля 2018, 17:39 мск

Новости дня, Новости кратко

Петербург в 2015 году потеряет примерно 20% трудовых мигрантов Заменить мигрантов могут студенты?

Петербург потеряет в наступившем году около 20% трудовых мигрантов. Такие данные привела начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева.

По состоянию на 27 января город уже недосчитался 12 тысяч иностранцев, пишет «Фонтанка». «На 7 тысяч больше по сравнению с отчетным периодом прошлого года выехало и на 5 тысяч меньше въехало», – заявила Дунаева. Снижение количества мигрантов, по ее оценке, в этом году может составить 15-20%. Она затруднилась назвать причину, отметив, что наряду с экономической ситуацией влияют изменения федерального законодательства, ужесточившие правила трудоустройства.

Дунаева уточнила, что за аналогичный период прошлого года выехало на 7 тысяч меньше иностранных граждан, чем в этом году, а въехало с начала этого года почти на 5 тысяч меньше, чем в прошлом году. «То есть суммарно где-то порядка 12 тысяч граждан мы не досчитались по сравнению с прошлым годом», – сказала она.

В 2015 году через пункты пропуска на территорию региона въехало 123 тыс. 570 иностранных граждан, выехало -135 тыс. 952 иностранных граждан. В основном, это граждане из стран СНГ, отметил руководитель управления.

По мнению Дунаевой, говорить о том, что это связано с экономической ситуацией, не стоит. «Во-первых, на сегодняшний день изменился порядок въезда граждан Таджикистана. Мы прекрасно понимаем, что у нас с 1 января 2015 года граждане Таджикистана вынуждены въезжать по заграничным паспортам, а для этого его как минимум надо получить. Во-вторых, мы говорим о том, что изменение законодательства в любом случае обусловило отъезд иностранных граждан и пока они медленно начинают возвращаться, потому что им надо было понять, как они будут действовать в условиях изменившегося законодательства», – цитирует РБК слова чиновницы УФМС.

Напомним, с 1 января 2015 года в России ужесточены требования к безвизовому въезду в страну. Теперь, если иностранцы хотят получить патент или разрешение на работу на территории региона, то они должны обязательно указывать в миграционной карточке цель пребывания «работу» (раньше это было необязательно). Кроме того, иностранные граждане обязаны сдавать тесты на знание русского языка, истории и законодательства, получать полис ОМС и проходить медицинское обследование. Все документы иностранный гражданин должен оформить в течение 30 дней после прибытия на территорию РФ.

Делать какие-либо серьезные выводы о снижении числа мигрантов можно будет, по словам руководителя регионального управления ФМС, по итогам первого полугодия. «У нас из года в год январь, февраль и март совершенно непрезентативные месяцы, потому что основной спрос на трудовую миграцию, неквалифицированную рабочую силу, приходится на весну, лето и начало осени», – отметила Дунаева. По Санкт-Петербург и Ленинградской области, по оценкам руководителя УФМС, снижение может составлять 15-20%.

Заменить трудовых мигрантов, на ее взгляд, можно за счет внутренней миграции и за счет студентов, которым предлагается «неплохая» зарплата. «В советское время именно студенты закрывали этот сектор и, на мой взгляд, преждевременно говорить о каких-то критических состояниях этого направления», – подчеркнула она.

Всего с 12 января 2015 года в регионе тестирование на знание русского языка, истории и основ законодательства России прошли порядка 12 тысяч человек, из них 80% прошли успешно. Сдавать тесты на территории Петербурга и Ленобласти можно в двух уполномоченных организациях – СПбГУ и университете им. Пушкина. Плата за тестирование составляет 4 тыс. рублей.

Таким образом, общие затраты иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории РФ обойдутся ему в круглую сумму. Примерно в 3,5-4 тыс. рублей стоит медицинское обследование, страховой полис будет стоить еще 1,5-3 тыс. рублей в зависимости от срока и объема услуг и ежемесячный авансовый платеж по патенту, который для иностранных граждан на территории Петербурга и Ленобласти, установлен почти в два раза выше базового, и составляет 3 тысячи рублей. Невнесение базового авансового платежа влечет за собой автоматическое аннулирование патента. Он будет также аннулирован, если в течение 2 месяцев в уполномоченные органы не поступит уведомление о том, что иностранный гражданин работает.

Всего в 2014 году на территорию Санкт-Петербурга и Ленобласти было выдано порядка 300 тыс. патентов и разрешений на работу, примерно такое же количество было выдано в 2013 году. В бюджет обоих регионов это приносит порядка 10,8 млрд. рублей в год.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 28.01.15

В Ленобласти мигранта размололо прессом для отходов, владелец фирмы спрятал труп. / В Петербурге 12-летняя школьница выбросилась с 14-го этажа. / Глеб Корнилов: Пропаганда должна быть правдивой. Начался серьезный стресс-тест для всей политики, в том числе информационной. Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

В рубриках