российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 22 января 2020, 11:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
КС: Рожденные в СССР и жившие за границей не могут претендовать на гражданство РФ Пусть пользуются программой «Соотечественники»

Люди, выехавшие в дальнее зарубежье до развала СССР, не могут претендовать на гражданство РФ по праву рождения. Чтобы получить российский паспорт, этим людям следует вернуться на родину по программе «Соотечественники». Такое решение принял Конституционный суд России, сообщается на сайте суда.

Как сообщает «Фонтанка», поводом для рассмотрения дела стала жалоба петербурженки Татьяны Бак, попавшей в сложную ситуацию. В 1987 году она уехала из Советского Союза в Швецию, где вышла замуж. Когда женщина шесть лет спустя обратилась за российским паспортом, ей отказали. Власти ссылались на новый федеральный закон «О гражданстве». Согласно ему, документы автоматически получали люди, рожденные «на территории Российской Федерации». Татьяну Бак этот пункт подвел, потому что она появилась на свет еще в советской Латвии, где ее отец проходил военную службу. В результате женщина уже много лет остается без гражданства. В Швеции она получила только паспорт негражданина, в Россию приезжает по краткосрочной визе. Бак даже не может встать на учет в своей квартире, унаследованной от матери и отца.

В своей жалобе Бак указала, что ситуация дискриминирует ее и нарушает право на свободное передвижение. До этого она обращалась с подобными письмами в ФМС, МИД и к президенту России.

Однако КС выпустил по ее жалобе отказное определение, намекнув, что женщина не очень-то хочет жить в России. В определении КС говорится: «С момента вступления в силу закона «О гражданстве» прошел значительный период. За это время лица, ранее имевшие гражданство СССР, могли воспользоваться льготными основаниями для получения нового гражданства». Татьяна Бак, по наблюдениям служителей Фемиды, «до 2012 года регулярно въезжала в страну и выезжала из нее, не изъявляя намерения постоянно проживать здесь».

Но сейчас у заявительницы все-таки есть шанс стать полноправной жительницей России в ускоренном порядке. Для этого ей нужно получить статус участницы программы «Соотечественники», бросить дом в Швеции и переехать на ПМЖ в Петербург, считает КС.

В результате федеральный закон «О гражданстве» признан конституционным. Он не может расцениваться «как нарушающий конституционные права заявительницы в ее конкретном деле в указанном аспекте», заключил суд.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 06.03.15

Пожар мировой революции разожгли русские женщины. О роли масс в истории. / Виталий Третьяков: Созданы условия для прямого НАТОвского вмешательства в украинский конфликт. Возможны военные провокации, – считает эксперт. / Отчисленных курсантов военный вузов КС обязал возвращать деньги за обучение. Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках