Среда, 24 апреля 2024, 09:15 мск

Петербург аплодисментами простился с Михаилом Светиным

В Театре комедии им. Акимова состоялась церемония прощания с народным артистом России Михаилом Светиным. Почтить его память пришли около 300 человек, в том числе петербургские артисты театра и кино.

На сцену вышли его супруга Бронислава Проскурнина и дочь Светлана, которая на пару дней прилетела из США, сообщает «Росбалт».

Организаторы гражданской панихиды начали с того, что убедительно просили не упоминать имя Светина в прошедшем времени и обращаться к нему как к живому, поскольку артиста всегда отличало жизнелюбие. Худрук театра комедии им. Акимова Татьяна Казакова напомнила, что Михаил Светин долгое время добивался признания и народной любви. Сначала была работа в Театре Райкина, потом – в провинции, затем он приехал в Ленинград, но только после фильма Гайдая он обрел популярность и «стал самым любимым артистом Ленинграда и всей страны».

«Он был удивительно светлым человеком. Ему очень походила его фамилия», – заметила Казакова. Она также рассказала, что в последние годы Светину поступало огромное количество предложений о съемках в сериалах, но он отвечал на них отказом, так как не хотел работать там, где кровь и убийства.

Народный артист России Михаил Светин скончался рано утром 30 августа в реанимации Центральной районной больницы Гатчины. Ему было 84 года.

Михаил Светин родился 11 декабря 1930 года в Киеве, хотя сам рассказывал, что год в паспорте ошибочен и называл 1929 год. Окончил Киевское музыкальное училище. С 1970 года работал в Малом драматическом театре в Ленинграде, с 1980 года – актер Санкт-Петербургского академического театра комедии им. Акимова. Снялся более чем в ста фильмах, в том числе в комедиях Гайдая, в фильмах Яна Фрида, Марка Захарова. На его счету множество ярких эпизодических персонажей.

В 2014 году снялся в кино «Линия Марты» Олега Газе. В 2015 году был занят в спектаклях «Блюз старины Фреди», «Свадьба Кречинского», «Тень», Дон Педро» и «Трудные люди».

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 02.09.15