Пятница, 22 сентября 2017, 12:59 мск

российское информационное агентство 18+

На российско-норвежской границе в Мурманской области «зависли» 500 сирийцев Пограничники не пропускают беженцев

На российско-норвежской границе в Мурманской области «зависли» 500 сирийцев / Пограничники не пропускают беженцев

Количество сирийских беженцев на российско-норвежской границе в Мурманской области в четверг превысило 500 человек. По состоянию на утро четверга, пограничные власти РФ отказываются пропускать беженцев через КПП Борисоглебск, сообщает FlashNord.

В связи с низкой температурой окружающего воздуха среди беженцев начались простудные заболевания. Власти Печенгского района выделили карету скорой помощи, которая круглосуточно дежурит в поселке Никель. Кроме того, беженцы «застряли» и на погранпункте Титовка в Мурманской области. Здесь есть также беженцы из Афганистана.

Накануне сообщалось, что около 100 сирийских беженцев обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить им пересечь госграницу.

В середине октября сообщалось, что число сирийских беженцев, в Мурманской области пересекающих границу из России в Норвегию, с начала октября вырос втрое. По данным пограничного управления ФСБ по Карелии, за весь сентябрь границу в пункте «Борисоглебский» пересекли 293 беженца, а только за первую декаду октября – уже более 210, и такой поток сохраняется.

Сирийцы прилетают в Мурманск в основном из Москвы. В Печенгском районе Мурманской области постоянно находятся около 300 беженцев. Некоторое время они проживают в населенных пунктах района в частных квартирах и в гостиницах, а потом пересекают границу с Норвегией. Там они обращаются за политическим убежищем.

Были зафиксированы единичные случаи незаконного пересечения границы вне пунктов пропуска. Всего на границе со странами Скандинавии в Карелии и Мурманской области за девять месяцев текущего года при попытке пересечь заградительные сооружения задержаны 29 человек, из них 19 – в Карелии. В большинстве случаев это сирийцы.

Мурманск, Полина Николаева

Мурманск. Другие новости 29.10.15

«Очень круто пролетел». Над Петрозаводском сгорел огромный метеорит (ВИДЕО). / В Петербурге залило кипятком площадь у Троицкого собора. / В СИЗО в Ленобласти повесился подозреваемый в педофилии.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров