Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:48 мск

российское информационное агентство 18+

В Петербурге – третье за три дня наводнение (ФОТО) Припаркованные у Невы машины «готовы к отплытию»

В Петербурге – третье за три дня наводнение (ФОТО) / Припаркованные у Невы машины «готовы к отплытию»

Автостоянка на набережной Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове затоплена. Об этом сообщают очевидцы и прилагают в качестве доказательства прикрепляет фотографии.

«В створе 20-21 линии В.О., на набережной машины готовы к «отплытию»», – пишет петербуржец.

Сегодня днем в Петербурге открыли дамбу, не дожидаясь окончания непогоды. Синоптики говорят, что это ошибка: вода поднимается, подъем остановится только к вечеру. Причем 10-11 декабря шторм вернется. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов на странице в Facebook эмоционально сообщил, что после открытия дамбы вода в Неве продолжает подниматься. «Нет слов. Дамбу открыли. Ветер 18 – 22 м/с. Уровень 155 см. Медленно ползем вверх к 310-му», – написал он.

«Три наводнения подряд (в день по наводнению) – это много даже для Питера, – заявил Колесов. – Такого еще в истории не было. Два в одни сутки (по нескольку раз), четыре подряд, но с перерывами в 1 – 3 дня, – было. Но три подряд в три дня!».

«Пока в городе остается сложная погодная ситуация, но ветер выше 16 метров в секунду не фиксируется, в области – до 25 метров в секунду. Чтобы вы понимали, что такое 16 метров в секунду, можно привести аналог: по силе это как 120 кг на квадратный метр», – добавили в центре погоды «Фобос».

В пресс-службе КЗС «Фонтанке» сообщили, что открыли створки судопропускных сооружений в связи с улучшением погоды, однако не исключают возможности закрытия их вновь. «Погода с нами играет, ситуация переменчива», – отметили в КЗС.

Из-за угрозы затопления улиц и подвалов 4 декабря была закрыта дамба. На следующий день, 5 декабря, ее ненадолго открыли, чтобы пропустить суда. После того, как водный транспорт прошел, створки КЗС вновь сомкнулись. Планировали открыть дамбу вечером 7 декабря, в районе 20 часов. В районе полудня вода продолжала повышать уровень даже внутри защитных сооружений: уровень Невы составлял 141 см, синоптики ожидали, что вода может дойти до отметки 160 см, которая является критической – от нее начинают отсчитывать наводнение.

По информации администрации Большого порта Санкт-Петербург, по состоянию на утро 7 декабря у приемного буя петербургского морского канала скопилось 24 судна. Приемный буй находится в море за Кронштадтом. Здесь происходит посадка лоцманов на суда, следующие в Петербург. Контейнеровозы и другие суда не могут продолжить из-за запрета движения по морскому каналу и закрытия дамбы. Утром в воскресенье у приемного буя стояло девять судов.

Сильный ветер стал причиной обрывов проводов уличного освещения и падения фонарей. Всего за выходные в диспетчерскую службу ГУП «Ленсвет» поступило 227 аварийных сигналов, пока сотрудники организации смогли устранить лишь половину нарушений. 110 обращений будут отрабатывать в течение этого дня.

В парках и садах города, подведомственных комитету по благоустройству, упало 84 дерева. Упавшие на улично-дорожную сеть деревья уже распилены и вывезены, те, что повалило в парках, будут вывезены в ближайшие дни. Падали деревья и посторонние предметы в выходные и на контактную сеть. В частности, приходилось приостанавливать работу троллейбусов на проспекте Ветеранов на полчаса из-за упавшего рекламного плаката. На Мориса Тореза останавливались утром в субботу троллейбусы из-за упавшей гирлянды. В воскресенье вечером пришлось остановить движение троллейбусов на Маршала Жукова из-за падения на контактную сеть постороннего предмета, там же произошел пожар, который повредил находившуюся рядом машину.

Ветер срывает и крыши. Так, без кровли остались жильцы дома 2 по Таврической улице. «Порывы ветра в воскресенье, 6 декабря, и в ночь на понедельник, 7 декабря, сорвали часть кровли в жилом доме по улице Таврическая, 2. Площадь сорванных кровельных листов – 25 – 40 кв. м. К утру часть листов кровельного железа «улетела». По счастливой случайности ночью дождь почти прекратился. Пока все живы», – сообщают с места событий горожане.

По данным городской аварийно-восстановительной службы жилищного фонда Санкт-Петербурга, с 4 по 7 декабря зафиксировано 2 случая срыва листов кровельного покрытия, оба в Петроградском районе (4 и 7 декабря).

В субботу ветром разнесло стихийный рынок на проспекте Большевиков: палатки торговцев разбросало в разные стороны. От падения элементов торговых конструкций пострадали три человека. Для осмотра и уточнения диагнозов все они были отправлены в больницу.

Из-за подъема уровня воды в Финском заливе к утру 5 декабря подтопило семь участков частного сектора в поселке Александровская. Жители отказались от эвакуации, в течение дня вода покинула

Новый Регион: В Петербурге – третье за три дня наводнение (ФОТО)

Прибывающая вода затопила набережную Лейтенанта Шмидта (фото – «Фонтанка»)

Новый Регион: В Петербурге – третье за три дня наводнение (ФОТО)

Припаркованные здесь машины «готовы к отплытию» (фото – «Фонтанка»)

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 07.12.15

Состояние расстрелянного в Петербурге полицейского стабилизировалось. / По факту взрыва на «Северной верфи» возбудили уголовное дело. / Шестеро пострадавших от взрыва на Северной верфи помещены в реанимацию.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров