Суббота, 23 сентября 2017, 06:41 мск

российское информационное агентство 18+

Горсовет Петрозаводска отправил в отставку мэра Галину Ширшину «Доводы депутатов – это пустышка», – сказала экс-мэр

Горсовет Петрозаводска отправил в отставку мэра Галину Ширшину / «Доводы депутатов – это пустышка», – сказала экс-мэр

Депутаты горсовета Петрозаводска проголосовали за отставку мэра города Галины Ширшиной. За отставку Ширшиной проголосовали 23 депутата, трое были против.

10 декабря депутаты горсовета за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Тогда же Ширшина заявила, что намерена опротестовать решение горсовета в суде.

После голосования Ширшина покинула здание горсовета. Она заявила: «Доводы депутатов – это пустышка! В вашем уведомлении часть доводов – это полномочия исполнительной власти, а не местного самоуправления. Вас объединили год назад, чтобы убрать меня в отставку. Работа велась по каждому направлению. Мною не было допущено нарушений законодательства, чтобы отправить меня в отставку».

Глава Карелии Александр Худилайнен одобрил решение депутатов горсовета Петрозаводска отправить Ширшину в отставку. Резолюцию на обращение депутатов об отставке Ширшиной, подписанную Худилайненом, зачитал спикер горсовета Геннадий Бодначрук.

В интервью «Столице на Онего» накануне отставки Ширшина сказала: «Первое, что сделаю, наконец-то достану елку дома, потому что ее я еще не поставила. И если у меня будет сколько-то дней на это, смогу свою квартиру привести в новогодний вид».

«Для меня самое главное, что в период работы в качестве мэра города я не потеряла уважение к самой себе и не потеряла понимание того, что мэр города – это человек, который представляет, отстаивает и защищает интересы его жителей, – добавила она. – Хочу сказать, что сейчас комфортно и хорошо себя чувствую, как бы кто ни относился ко мне и чего бы ни хотел. Я понимаю, что ни на шаг не поступилась теми принципиальными моментами, которые обещала жителям, когда шла на выборы. Ни на шаг. И не собираюсь этого допускать в дальнейшем. Если я запомнюсь этим, будет прекрасно».

По словам Ширшиной, «ни одного конкретного предложения, каким образом вести работу (кроме, конечно, указаний, что должно быть в результате), от Петросовета мы не получали». «Прекрасно понимаю, что депутаты – несвободные люди, и им сейчас очень тяжело. Сложно сказать, что они будут делать, оказавшись в ситуации, в которую они себя сами вместе с правительством республики загнали, но это их проблемы. Какого-то ощущения, что в Петросовете находятся уважаемые люди, и их мнение авторитетно и важно для меня я, к сожалению, сказать не могу, потому что вижу, как и что они делают. Считаю, что результатов работы Петросовета на сегодняшний день нет, хотя в их руках есть важный механизм – утверждение бюджета. Сидеть и ждать, когда Ширшина внесет поправку по субсидированию городского транспорта, чтобы быстро потом ее раскидать на свои цели – вот это уровень нашего сегодняшнего Петросовета», – считает Ширшина.

«Почему-то постоянно обесценивается Петрозаводск – у меня такое ощущение. Все время хотят подчеркнуть, что Петрозаводск находится наравне с другими муниципальными образованиями республики. Да не наравне! Хотя бы по двум параметрам: во-первых, Петрозаводск вносит ощутимый вклад в бюджет Карелии, а во-вторых, здесь живет более 40% жителей. Кроме этого, в город со всей республики приезжает учиться молодежь и здесь проходит важный этап их жизни. Это особенный город для республики, к нему нужно особенное отношение», – добавила она.

Отметим, что наканунена Студенческом бульваре прошел митинг в поддержку Ширшиной, который, по официальным данным, собрал около 50 человек. Следующая акция должна состояться 26 декабря.

Самовыдвиженец Галина Ширшина стала мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года при поддержке партии «Яблоко». На всеобщих выборах Ширшина набрала 41,9% голосов и победила единоросса Николая Левина, который возглавлял город с 2009 года. Ширшину избрали на пять лет.

Ширшина прославилась отменой «золотых парашютов» для местных чиновников, снижением платы за проезд в городе и еженедельными видеоотчетами о работе городских властей. Ее деятельность на посту мэра Петрозаводска вызывала неоднозначные оценки.

Минувшим летом в Карелии были отменены прямые выборы мэра Петрозаводска. Главу города должны выбирать из числа кандидатов, которых предложила конкурсная комиссия. Ширшина не поддержала закон и нанесла вето на внесенные депутатами изменения в устав города. Большинство депутатов проголосовали за поправки и вето преодолели.

Петрозаводск, Полина Николаева

Петрозаводск. Другие новости 25.12.15

В Петербурге подписано распоряжение о росте тарифов на проезд. / Источник: в обломках А321 нашли взрывчатку Си-4. Но юридически теракта на борту самолета не было. / В Петербурге иномарка сбила пешеходов на тротуаре, погиб 2-летний ребенок.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров