Суббота, 23 сентября 2017, 06:41 мск

российское информационное агентство 18+

В Петербурге с начала года уже 11 человек умерли от гриппа Девять случаев подтверждены лабораторно, еще два случая – пока только клинически

В Петербурге с начала года уже 11 человек умерли от гриппа / Девять случаев подтверждены лабораторно, еще два случая – пока только клинически

В Петербурге с начала года зафиксировано уже девять лабораторно подтвержденных случаев смерти от гриппа. Об этом сообщила сегодня заместитель директора НИИ гриппа Людмила Цымбалова. При этом ситуация с гриппом в городе меняется ежедневно. По информации «Доктора Питера», известно еще о двух умерших от осложнений гриппа, но пока диагноз подтвержден только клинически.

Цимбалова пояснила, что, как правило, типичные эпидемии длятся не более 8 недель. Скорее всего, пик заболеваемости придется на 4-ю или 5-ю неделю года. Роспотребнадзор накануне сообщил о том, что в Петербурге уже превышен эпидпорог (11 тыс. заболевших в день) по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как уточнила начальник отдела эпиднадзора петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, порог превышен на 28%.

При этом детей, в основном в возрасте 3-6 лет, заболевает ежедневно больше, чем взрослых, но карантина нет ни в одном образовательном учреждении. Их руководители имеют право самостоятельно объявить карантин, если посещаемость в учреждении упадет на 30% и более. Руководители медицинских учреждений тоже имеют право вводить ограничения на посещения пациентов своих клиник, если эпидемическая обстановка становится неблагополучной. Ограничительные меры уже введены в Военно-медицинской академии и больнице святого Георгия. Постановление главного санитарного врача об ограничении общественно-массовых мероприятий будет издано, когда эпидпорог заболеваемости будет превышен на 50% и более.

Среди циркулирующих ОРВИ в Петербурге грипп составляет 80%, преобладает пандемический вирус А H1N1 (свиной) – 60%. И протекает грипп в этом году тяжело, поэтому, чтобы избежать осложнений следует своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

Начальник отдела по организации амбулаторной помощи комитета по здравоохранению Лариса Соловьева рассказала, что в городских больницах уже развернуто 1832 койки для госпитализации пациентов с гриппом. Для взрослых это Городская инфекционная больница им. Боткина и 65 коек в Городской больнице святого Георгия. Для детей – Детские городские больницы №№ 3, 4, 5 и 22 (Колпино), а также НИИ детских инфекций. Все необходимое для оказания медицинской помощи в городских стационарах есть, подчеркнула Соловьева. По ее словам, в больницах сегодня работают 1068 аппаратов искусственного дыхания, достаточно и пульсометров. В оказании амбулаторной и стационарной помощи задействованы уже более 50 тыс. медработников.

В городе семь лабораторий делают вирусологические исследования: Городской центр гигиены и эпидемиологии, Городской диагностический вирусологический центр, ДГБ №5, НИИДИ, НИИ гриппа, СПбГПМУ, ПСПбГМУ им. Павлова. Их мощности позволяют выполнять 830 исследований в неделю.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 20.01.16

Свиной грипп убил почти три десятка россиян. Наибольшее число умерших зафиксировано в Петербурге. / В Мурманской области появился медведь-шатун. / В Петербурге горел строящийся пилон на ЗСД, крановщица спасла нескольких рабочих (ВИДЕО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров