российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 21:18 мск

Новости дня, Новости кратко

Суд не будет рассматривать иск к заксобранию Петербурга из-за отказа провести референдум по Исаакию

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отказался принимать административный иск группы депутатов законодательного собрания города, оспаривающих отказ городского парламента провести референдум по судьбе Исаакиевского собора.

Иск был подан 11 июля пятью депутатами заксобрания, который выступали инициаторами референдума. Они предлагали узнать у горожан: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?». По мнению авторов инициативы, все три собора должны остаться частью государственных музеев и не передаваться религиозным организациям при условии проведения в них церковных служб. В своем иске депутаты собирались оспорить аргументы юридической службы заксобрания, которая посчитала, что этот вопрос нельзя вынести на референдум, поскольку процесс передачи государственного имущества церкви урегулирован федеральным законодательством.

Суд постановил, что заявленные исковые требования предполагают «вмешательство суда в нормотворческую деятельность представительного органа, что является недопустимым, требования истцов не подлежат разрешению в порядке административного производства».

Сами истцы заявили «Фонтанке» о своем несогласии с такими выводами. «Это чушь, мы будем оспаривать это определение. До этого тот же суд уже рассматривал нашу жалобу по отказу проведения референдума по «Охта-центру». Нам тогда отказали, но рассмотрели заявление. Где мы еще можем требовать отмены незаконных постановлений, как не в суде?» – заявил один из заявителей Борис Вишневский.

В минувшую пятницу, 21 июля, Конституционный суд вынес определение по жалобе противников передачи Исаакиевского собора РПЦ, которое существенно расширяет возможность граждан судиться с властью. Суд признал, что обжаловать можно не только решения о передаче госимущества религиозным организациям, но и иные связанные с этим действия властей, если они могут привести к нарушению прав заявителя, напоминает «Коммерсантъ». Для обращения в суд необходимо лишь предположения «о реальной угрозе» нарушения прав заявителей, что позволит градозащитникам судиться с властями по другим спорам на более ранних стадиях.

Как сообщал «Новый День», о передаче Исаакиевского собора заговорили после того, как губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 10 января 2017 года сообщил о решении передать здания Исаакиевского собора в пользование РПЦ. После этого горожане разделились на два лагеря: представители первого устраивают митинги и шествия в защиту Петербурга, второго – участвуют в крестных ходах вокруг Исаакия.

28 марта Горизбирком принял решение о проведении референдума о передаче Исаакия. Через три месяца, 28 июня заксобрание города с подачи парламентского большинства отказалось проводить плебисцит.

Санкт-Петербург, служба информации РИА «Новый День»

Санкт-Петербург. Другие новости 24.07.17

Норильск на грани гуманитарной катастрофы: экологи объединяются против местного ГМК. / Памяти солиста Linkin Park. Авторская колонка Дарьи Мазаевой. / «Заклинание» «Путин, помоги» вернуло мурманчанам горячую воду. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках