российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 октября 2018, 03:39 мск

Новости дня, Новости кратко

На дне Финского залива нашли легендарную подлодку времен ВОВ

Фото: Финский залив. Newdaynews.ru

На дне Финского залива исследователи обнаружили советскую подлодку. Находка была сделана участниками поисковой экспедиции «Поклон кораблям великой Победы». По словам руководителя экспедиции Константина Богданова, затонувшую субмарину удалось идентифицировать – это Щ-317.

Щ-317 – легендарная подлодка, так как в ходе одного боевого похода ей удалось потопить три транспорта противника и повредить еще одно судно. «Этот поход является одним из самых результативных в истории русского подводного флота», – приводит слова Богданова РИА «Новости».

По его словам, это одна из самых результативных и загадочных подводных лодок Балтийского флота. Он также отметил, что гибель подлодки была загадкой, и существовало множество версий ее гибели. Предполагалось, что субмарина могла затонуть как в шведских, так и в финских водах из-за действий сил противолодочной обороны противника.

«Однако лодке удалось дойти и почти форсировать минное заграждение «Зееигель» у острова Большой Тютерс. Она погибла практически на самой последней минной линии, перед возвращением домой. Лодка лежит на глубине 78 метров, погрузившись носом в ил. Вероятнее всего, подорвалась на противотральном устройстве немецкой мины ЕМС при всплытии на перископную глубину», – рассказал Богданов.

Мемориальные мероприятия по экипажу погибшей лодки пройдут на месте её гибели сегодня, 3 мая. Щ-317 – советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка. Заложена 23 июля 1934 года на заводе №194 (им. Марти) в Ленинграде. Она была спущена на воду 24 сентября 1935 года, и 1 ноября 1936 года вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота. Погибла в июле 1942 вместе с экипажем (41 человек).

Санкт-Петербург, Иван Гридин

Санкт-Петербург. Другие новости 01.05.18

«Власть воображению», «Зайчутка Бузотер» и «Прокси, Господи»: монстранты захватили РФ в Первомай. / Петербуржцы вышли на марш за свободный интернет. / Организаторов детского отдыха проверят на профпригодность. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках