Четверг, 2 мая 2024, 19:14 мск

В Пермском крае учреждена литературная премия имени Алексея Решетова

Литературная премия имени Алексея Решетова учреждена в Пермском крае. Ее первое вручение состоится в декабре этого года на родине поэта в г.Березники. Соответствующий закон подписал губернатор Олег Чиркунов.

Литературная премия – дань памяти известному русскому поэту А.Л.Решетову, который внес значительный вклад в развитие отечественной литературы. Она присуждается раз в два года за создание выдающихся поэтических произведений. Размер премии составляет 100 тыс. рублей.

Определяет имя лауреата экспертный и попечительский советы, в состав которого входят известные литературные деятели региона. Первое вручение премии состоится в декабре этого года в честь 70-летия со дня рождения поэта на его родине в г.Березники.

Для справки.

Алексей Леонидович Решетов (1937-2002). Родился в Хабаровске. С 1945 г. жил на Урале. Окончил Березниковский горно-химический техникум по специальности «горный электромеханик». Много лет работал на калийном комбинате в Березниках. Серьезно увлекся поэзией в 16 лет.

В 1983 г. Решетов переехал в Пермь. Работал литературным консультантом при Пермской писательской организации. С 1965 г. член Союза писателей. Первая книга стихов «Нежность» вышла в свет в 1960 г. Восемь сборников стихов и прозы автора изданы в Москве и Перми, среди них: «Белый лист», «Рябиновый сад», «Лирика», «Чаша», «Автопортрет», «Жду осени», «Темные светы».

Алексей Решетов – заслуженный работник культуры, лауреат нескольких литературных премий. В 1986 г. по итогам конкурса, проводимого республиканским еженедельником «Литературная Россия», учитывая мнение критики, литераторов-профессионалов, а также большое количество читательских отзывов, лучшими поэтами года признаны Решетов и Евтушенко.

Пермь, Александр Волков

Пермь. Другие новости 06.11.07