Пермь, 12 марта (Новый Регион) – Пермские медики констатируют начало весеннего авитаминоза. Как сообщили «Новому Региону» в медицинской академии, весенний витаминный голод проявляется в общей усталости организма, особенно в конце рабочего дня; в нестабильных психических состояниях, частых сменах настроения и обострении простудных заболеваний. В этом году период авитаминоза пришелся на Великий пост, однако врачи не считают переход на вегетарианскую пищу неблагоприятным для организма.
По словам профессора кафедры нормальной физиологии человека ПГМА Вадима Афанасьева, «пост – великое изобретение для женщин и мужчин после 40 лет, мечтающих похудеть». Недельный объем потребления пищи во время поста сокращается, однако за счет поглощения разнообразных овощей, орехов и фруктов запас витаминов в организме не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Во избежание авитаминоза медики рекомендуют пермякам запастись витаминами, лучше всего комплексными, и съедать как можно больше овощей: моркови, капусты и сырого картофеля. Весенний авитаминоз продлится до конца мая, пока общевитаминный баланс человека не нормализуется.
© 2003, «Новый Регион (Пермь)»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».