Пермь, 19 мая (Новый Регион) – В лесах Пермской области появились первые весенние грибы. Как сообщили «Новому Региону» в санитарно-эпидемическом надзоре области, пока в Прикамье не зафиксировано ни одного случая отравления весенними грибами. Однако, как показывает санитарная практика прошлых лет, именно в этот период отравления первыми грибами – строчками и сморчками – нередки среди жителей Прикамья. Дело в том, что сморчковые грибы содержат ядовитое вещество – гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления. Как пояснили в отделе гигиены питания областного СЭН, незнакомые и сомнительные грибы не следует собирать вдоль лесополосы, в зонах массового отдыха или покупать у частных лиц на рынке.
Прежде чем начать готовить грибное блюдо, сморчки следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 мин, отвар вылить, не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать сморчки нужно несколько раз. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.
Во избежание возможных отравлений санитарные врачи Прикамья уже распространили предупреждающие письма по районным СЭС области.
© 2003, «Новый Регион (Пермь)»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».