Как сообщили «Новому Региону» в областном центре санэпиднадзора, отравление грибами вызвано нарушением технологии приготовления условно-съедобных грибов. Чаще всего отравления провоцируют неправильно приготовленные сморчки или черные грузди. Вторая причина отправлений – плохое знание грибов вообще, и, как следствие, сбор несъедобных и ядовитых грибов.
Для предотвращения отравлений грибов, сейчас в Пермской области продажа грибов разрешена на рынке только в специально отведенном месте. В остальных местах – вокзалах, улицах и пр. – торговля грибами категорически запрещена. К продаже допускаются только свежесобранные грибы, прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка. Съедобные грибы допускаются в продажу только рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные, непомятые цельные – то есть вместе со шляпкой и ножкой.
Продажа сухих грибов домашнего изготовления запрещена, так же как и продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях.
© 2003, «Новый Регион (Пермь)»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».