Пермь, 30 октября (Новый Регион) – С 1 января 2004 года в Пермской области вступит в силу новый государственный стандарт на молоко. Согласно нему, соотношение жира и белка в молоке станет практически одинаковым: содержание жира – 55 %, белка – 45 %. Увеличение белка в молоке позволит производить более качественные продукты – кефир, сыр, йогурт и творог. Как сообщили «Новому Региону» в областном департаменте агропромышленного комплекса, в настоящее время базисная норма содержания жира в молоке составляет 3, 5 , в некоторых хозяйствах показатели выше – 3, 7. От этого, собственно, зависит цена на молочные продукты в магазинах города. Стоимость литра молока в Перми колеблется от 10 до 11 рублей – покупатели попросту доплачивают за жир.
По словам главного инспектора по закупкам департамента АПК Владимира Бурылова, задача области – разработать положение, в котором будет установлена базовая цена на молоко в зависимости от содержания в нем жира и белка. На цену молока в Прикамье также повлияет уровень инфляции, увеличение цен на энергоносители и др. С учетом всех факторов, закупочная стоимость молока в хозяйствах с 1 января вырастет до 6 – 6,2 рублей. В розницу литр молока будет отпускаться за 12 – 12,5 рублей.
© 2003, «Новый Регион (Пермь)»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».