российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 08:47 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

Архив
Шансы получить при переливании инфицированную кровь крайне малы. Но все-таки существуют

Вся кровь и препараты крови, получаемые от доноров в Пермском крае проходят установленный контроль. Однако некоторая вероятность повторения Воронежской трагедии есть всегда, – сообщили «Новому Региону» в областной станции переливания крови. Напомним, в г.Воронеже пациентка одного из роддомов была инфицирована ВИЧ после переливания донорской крови.

Кровь, полученная от донора, согласно нормативам Минздрава, проходит тщательный контроль и обследуется на четыре инфекции: гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ. Необследованная кровь на переливание не направляется и до получения лабораторного заключения по «чистоте» крови хранится на станции переливания крови.

Однако, по словам специалистов, «погрешность диагностических методов» существует. От момента инфицирования до появления в крови антител проходит какое-то время, и если в это «окно» донор сдал кровь, инфекция может оказаться не диагностируемой. По разным оценкам, в том числе медиков США, шанс получить такую кровь составляет примерно один на пятьсот тысяч или даже один на миллион переливаний. И подобные случаи, действительно, регистрируются по всему миру, хотя и крайне редки. Гораздо выше шансы получить ВИЧ после посещения парикмахера или маникюриста, – считают врачи.

Пермская областная станция переливания крови проверяется специалистами Госпотребнадзора, как и положено, раз в два года. Последняя такая поверка была проведена год назад и не выявила никаких нареканий со стороны санитарных врачей, – сообщили «Новому Региону» в областной станции переливания крови.

Пермь. Другие новости 07.12.05

Концепция новогодних праздников в Перми официально утверждена. / Главный ледовый городок Перми будет бесплатным для горожан. / В Пермском Госуниверситете появится новое здание библиотечного центра. Читать дальше

© 2005, «Новый Регион – Пермь»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках