Пермские эпидемиологи выпустили Памятки для населения по профилактике птичьего гриппа
Пермские эпидемиологи выпустили Памятки для населения под названием «Меры по профилактике гриппа птиц». В информационном листке поясняется, что птичий грипп – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражением им человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. При этом у заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и т.д. Отмечается также опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Следует помнить, что нагревание продукта до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут. У человека вирус птичьего гриппа проявляется в виде озноба, повышения температуры мышечных и головных болей, болей в горле. Через 2-3 дня после заражения появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. В профилактических целях необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
© 2006, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».