В лесах Пермской области появились первые весенние грибы. Как показывает санитарная практика прошлых лет, именно в этот период отравления первыми грибами – строчками и сморчками – нередки среди жителей Прикамья. Дело в том, что сморчковые грибы содержат ядовитое вещество – гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления. По словам санитарных врачей, незнакомые и сомнительные грибы не следует собирать вдоль лесополосы, в зонах массового отдыха или покупать у частных лиц на рынке. Прежде чем начать готовить грибное блюдо, сморчки следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать сморчки нужно несколько раз. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.
Пермь. Другие новости 23.05.06
Ивановского журналиста преследуют за сатиру над Путиным. / Одна авария в три дня – в таком режиме вынуждено работать ОАО «КЭС-Прикамье», арендующее водоканал Краснокамска. / Украинские эксперты: ГУАМ находится на смертном одре. Читать дальше
© 2006, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».