Суббота, 4 мая 2024, 10:33 мск

В Кунгуре (Пермский край) открылся памятник Герою Советского Союза Павлу Пономареву

3 августа в городе Кунгуре состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника Герою Советского Союза П.Е.Пономареву. Пономарев Павел Елизарович родился в 1904 году в деревне Луговой Уинского райо­на. До призыва в армию рабо­тал в органах милиции в городе Кунгуре. В 1939 году служил командиром отделения 603-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии и принимал участие в боях на реке Халхин-Гол.

За подвиг в бою с японскими самураями в августе 1939 года П.Е.Пономарёву присвоено Звание Героя Советского Союза. После демобилизации окончил Высшую школу милиции и до 1959 года работал в органах МВД Пермской и Свердловской областей.

В 1969 году Павел Пономарев в составе советской делегации был приглашен в Монгольскую народную республику на празднование 30-летия победы на Халхин-Голе и даже был удостоен звания Героя республики с вручением Золотой Звезды. Павел Пономарев был награжден также орденами Ленина, Красной Звезды, медалями, иностранными орденом.

Первоначально памятник П.Е.Пономареву был установлен в 1987 году возле здания УВД, находившегося в то время в старинном особняке на ул. Карла Маркса. В 2004 году после переезда УВД в новое здание по ул. Октябрьской руководством управления было принято решение перенести памятник на новое место.

Реставрационные работы проводил автор проекта кунгурский скульптор, преподаватель Художественно-промышленного колледжа Степан Кривощеков, – сообщает пресс-служба Управы г. Кунгура.

Пермь. Другие новости 03.08.06

Жилого дома по ул. Танцорова, 10 в Перми не будет. / Пермские милиционеры задержали в Чеченской республике коменданта группы боевиков, орудовавших под предводительством Шамиля Басаева. / Из-за сокращения числа школьников, власти Прикамья сосредоточатся на улучшении существующих школ, а не строительстве новых, – председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов. Читать дальше