Бюджет 2007 года каждого муниципального образования должен нести яркую инвестиционную составляющую, и в краевом бюджете для этого созданы все условия. Об этом заявил накануне заместитель председателя правительства Пермского края Игорь Папков на встрече с главами верхнекамских муниципалитетов и поселений.
В 2007 году региональный бюджет предусматривает усиление поддержки всех территорий края. Кроме дотаций и субвенций муниципалитетам будут предусмотрены субсидии на софинансирование региональных проектов «Достойное жилье», «Новая школа», «Муниципальные дороги», «Помощь гражданам в переселении из труднодоступных и удаленных территорий» и «Качественное здравоохранение». На их финансирование предусмотрено 2% от объема доходов и 60% всех дополнительных доходов, получаемых в течение года. Как и в 2006 году 18% дополнительных доходов региональной казны будет направляться в муниципальные образования на основе межбюджетных трансфертов с учетом социально-экономического положения каждой территории. Еще 42% профицита будут перечисляться в территории на основе софинансирования в рамках пяти региональных проектов. 70% средств – из краевого бюджета, а 30% – из местного.
Главам верхнекамских муниципалитетов и поселений было рекомендовано при принятии местных бюджетов воспроизвести краевую схему трехгодичного прогнозирования и выделения трех основных групп расходов. Группа А должна включать расходы, которые будут выполняться при любой экономической конъюнктуре. Группа Б1 и Б2 – расходы, которые при ухудшении экономической ситуации, соответственно будут немедленно прекращены и будут финансироваться до момента завершения начатых проектов
На совещании была отмечена ассиметричность распределения средств по региональным проектам: «Новая школа» – 59%, «Качественное здравоохранение» – 30%, «Муниципальные дороги» – 5%, «Достойное жилье» – 5%, «Помощь гражданам в переселении из труднодоступных и удаленных территорий» – меньше 1%.
Ответственность за выбор регионального проекта и определения уровня его финансирования лежит на главах муниципальных образований.
Игорь Папков считает, что сейчас главная проблема заключается не в нехватке финансовых ресурсов, а в невозможности их освоить. Большинство муниципалитетов не предоставили проектную документацию для участия в региональных проектах. А это является основным условием включения объектов муниципальных образований в софинансирование из фонда муниципального развития. Тем самым территории сами себя обделяют. Из-за отсутствия проектно-сметной документации, в 2007 году фонд муниципального развития будет финансировать строительство лишь 3-4 объектов во всем Пермском крае.
Одним из результативных примеров совместной деятельности краевого и муниципального бюджета стало возведение в Березниках комплексного центра «Прометей» для реабилитации детей-инвалидов, завершение строительства которого проинспектировал Игорь Папков. Центр рассчитан на 40 детей и должен начать свою деятельность в начале будущего года. По мнению заместителя главы краевого правительства, участие муниципалитетов в региональных проектах позволит повысить реальный уровень жизни населения Пермского края.
Пермь. Другие новости 12.10.06
В выходные в Пермском государственном университете состоятся торжества по случаю 90-летия вуза. / У подвала одного из пермских домов замерз мужчина. / Тысячи электрических счетчиков нового образца установлены в частные дома жителей Кизела, Очера, Гремячинска, Верещагино. Читать дальше
© 2006, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».