AMP18+

Приднестровье

/

Остров Гренландия может добиться независимости от Дании (КАРТА)

25 ноября 2008 года на острове Гренландия состоится референдум, на котором жители этой датской автономии смогут добиться расширения прав, а в дальнейшем получить независимость, передает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на газету «Взгляд».

Гренландия входит в состав Дании с 1814 года, а с 1978 года остров проводит самостоятельную внутреннюю политику. Но международная и оборонная политика, а также законотворчество остаются за Датским Королевством.

То, что среди жителей острова растет число сторонников полной независимости, можно судить по парламентским выборам 2002 года. Накануне этих выборов в соцопросах лидировали сепаратисты, но после подсчета голосов правящая Социал-демократическая партия, выступающая против независимости, одержала победу.

Причину усиления сепаратистских настроений аналитики объясняли тем, что гренландцы остались недовольны планами США сделать остров частью системы своей глобальной противоракетной обороны.

С этой целью предлагалось модернизировать американскую авиабазу «Туле» на севере Гренландии, где еще в 50-х годах был установлен радар для перехвата информации о советских ракетах, которые в случае конфликта могли бы полететь в сторону Вашингтона через Северный полюс.

На острове к такой инициативе отнеслись негативно. Тогдашний министр иностранных дел Гренландии Йозеф Мотцфельдт говорил, что его страна против гонки вооружений и любых попыток создания новых угроз миру.

Кроме того, многие десятилетия подряд продолжалась юридическая тяжба между местными эскимосами и американским правительством, после того как в 1953 году в результате появления базы коренное население лишилось своих земель.

Несмотря на протесты гренландцев, в 2004 году США и Дания подписали соглашение о модернизации авиабазы и РЛС (для отслеживания баллистических ракет противника на ранней стадии полета).

За происходящим внимательно следили в России. Когда Дания и США пришли к компромиссу, российский МИД заявил, что это может нанести ущерб безопасности России, поэтому Москва «оставляет за собой право на ответные действия».

Большая часть островитян по-прежнему выступает против американской РЛС, потому что она может сделать Гренландию объектом для террористических ударов. Однако последнее слово остается за Копенгагеном.

После вступления в 1949 году Дании в НАТО между Копенгагеном и Вашингтоном в апреле 1951 года было подписано новое соглашение, по которому две страны совместно обороняют Гренландию. На острове, 80% которого покрыто льдом, сейчас проживают 57 тыс. человек.

Остров Гренландия может добиться независимости от Дании

Тирасполь – Копенгаген, Александр Комаров

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Киев, Крым, Приднестровье, Северо-Запад, Абхазия, Центр России, Юг России, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Фоторепортаж, Интересные темы,