Слободзейский район Приднестровья возрождает овощеводство
В Слободзейском районе Приднестровья впервые за долгие годы произведено достаточно продукции для насыщения внутреннего рынка, особенно удался урожай томатов и лука.
Об этом в интервью корреспонденту «Нового Региона» сообщил начальник управления сельского хозяйства района Федот Цыбульский.
По его словам, особое внимание было уделено выращиванию зеленого горошка и сахарной кукурузы, которые наиболее удобны в переработке. «Однако, в республике практически отсутствует отрасль переработки, утрачены традиционные рынки сбыта – всё это не даёт возможности приднестровским сельхозпроизводителям заниматься овощеводством в более крупных производственных масштабах», – отметил районный чиновник.
Приднестровье вновь готово выходить с овощной продукцией на экспорт, – считает Федот Цыбульский, но вначале необходимо создать в республике крупный оптовый рынок, «который бы помог решать проблему сбыта сельхозпродукции на внутреннем рынке».
По словам главного агрария района, в Украине сегодня создаются 7 таких оптовых рынков. «Это веление рыночной экономики. Необходимо, чтобы партии овощной продукции были велики – только тогда продукция будет конкурентоспособной. В решении этого вопроса не обойтись без поддержки государства», – заключил Федот Цыбульский.
В советское время в Слободзейском районе Приднестровья в год собирали порядка 270 тысяч тонн овощей. Одних томатов перерабатывали около 160 тысяч тонн и еще 50 тысяч тонн в свежем виде отправляли на реализацию. В год консервировали до 10-12 тысяч тонн зеленого горошка. Закупкой плодоовощной продукции в районе занималось производственное объединение «Плодоовощ».
Слободзея, Ирина Делисова
© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».