российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 03:25 мск

Новости дня, Новости кратко

На знаменитой Суворовской горе в Приднестровье установят памятный знак штурмовавшим ее в 1944 году освободителям Бендер

На Суворовской горе, расположенной недалеко от приднестровского города Бендеры, будет установлен памятный знак в память участников штурма этого кургана в ходе освобождения Бендер 20-23 августа 1944 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с такой инициативой выступили общественные объединения Бендер, куда входят Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил, Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке, а также территориальное отделения Патриотической партии ПМР.

Это предложение о необходимости увековечивания памяти освободителей города от немецко-румынских захватчиков уже поддержала госадминистрация города

Сотрудники городского управления архитектуры и градостроительства совместно с руководителями общественных организаций выехали на Суворовскую гору, где определили непосредственное место установки памятного знака. В данное время специалисты ведут разработку эскизов и текста надписи на памятнике.

Суворовская гора – одно из мест, где решалась судьба Ясско-Кишиневской операции. Наиболее сильные бои развернулись за эту высоту 22 августа 1944 года. Советские войска в составе 2-й роты 129-го стрелкового полка 93-й миргородской стрелковой дивизии шли в атаку, но немцы из хорошо замаскированных амбразур наносили им большие потери. Рота вынуждена была залечь. Тогда боец Николай Курило взял несколько связок гранат, подполз к немецкой пулеметной точке, встал во весь рост и бросил первую связку гранат. В этот момент в него попало несколько вражеских пуль, но он сумел следующей связкой гранат уничтожить немецкую пулеметную точку. Рота перешла в наступление, командир этой роты Закильян водрузил Красной знамя над этой высотой 22 августа. Это означало конец немецкого сопротивления, с 22 на 23 августа немцы скрытно начли отвод своих войск от Бендер.

Суворовская гора получила свое название еще в эпоху русско-турецких сражений XVIII века. В соответствии с преданием, по приказу генералиссимуса Александра Суворова русские воины носили землю в своих шапках, делая ее визуально выше, чтобы ввести в заблуждение войска противника. Русские, значительно уступавшие по численности войскам турков, ходили вокруг горы неразрывным строем, тем самым создавая у противника, который мог наблюдать одну сторону склона горы, иллюзию бесконечной по численности армии, которая шапками смогла сделать такой курган. На картах XIX века гора обозначена как лагерное поле, где располагалось стрельбище.

Бендеры, Анатолий Черных

Бендеры. Другие новости 21.09.09

В Приднестровье оштрафовали водителя, который более 10 лет ездил по поддельным документам. / Приднестровье и Нагорный Карабах будут развивать двустороннее сотрудничество. / Приднестровская делегация приняла участие в торжествах по случаю 19-летия независимости Южной Осетии. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках