В Приднестровье наладили производство тепличного салата, петрушки и укропа
В тепличном хозяйстве приднестровского села Парканы собрали первый урожай экологически чистого салата, укропа и петрушки. Эта продукция уже поступила в магазины.
Как сообщила «Новому Региону» агрохимик тепличного комбината Елена Горобец, на 30 га площадей здесь выращивается более 10 сортов зеленой сельхозпродукции. Весь производственный процесс здесь контролирует компьютер – от микроклимата до подачи питательных веществ, состав которых рассчитан по голландским и российским рекомендациям.
«Никаких пестицидов мы не добавляем – это удобрения, которые используют при обычном выращивании на земле», – подчеркнула она.
По словам директора комплекса Николая Неделкова, закупку оборудования и наладку производства предприятие осуществило за счет кредитов, полученных из средств российской технической помощи и государственной антикризисной программы, причем «стоимость проекта удалось значительно снизить за счет собственных инженерных разработок».
«Мы закупили отдельно «столы» в Дании, фито-оборудование в России, смонтировали все сами, произвели технические расчеты, и нам обошлось на 50% дешевле. Это нам позволит конкурировать по цене с аналогичной зарубежной продукцией, а сэкономленные средства планируем вложить в дальнейшее развитие производства», – отметил Неделков.
По его словам, к 8 марта предприятие обещает сделать женщинам подарок – вырастить экологически чистую клубнику.
Парканы, Ольга Курылева
© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».