Новые власти Молдавии обеспечили последовательность позиции по переговорному процессу, хотя «могли отказаться от основных его принципов и формата «5+2», «поскольку такие мысли были в головах некоторых политиков». Об этом сегодня в ходе брифинга для журналистов сообщил заместитель премьер-министра Молдавии по молдо-приднестровскому урегулированию Виктор Осипов, передает «Новый Регион».
«Мы сделали это для того, чтобы к преемственности хотя бы основных принципов и инструментов появилось уважение», – сказал он, подчеркнув, что в последнее время у молдавской стороны в переговорах появился новый принцип – «отход от конфронтационной риторики в отношениях сторон».
«Мы поменяли отношение в сторону прагматичного подхода, и это сразу дало определенный результат, хотя нельзя надеяться на быстрый прогресс. Надо позволить всем партнерам привыкнуть к новой обстановке, чтобы они начали доверять друг другу», – сказал Осипов.
Он также выразил мнение, что власть должна посвящать оппозицию в свою работу в области переговорного процесса, чего не делалось в бытность коммунистов у власти в РМ.
Заместитель вице-премьера также уверен, что надо вовлекать в этот процесс все политические силы и обеспечивать консенсус для того, чтобы в случае смены власти «оставались те же концепции и направления, чтобы было общее видение и между Кишиневом и Тирасполем, что является основанием для будущего устойчивого решения».
Говоря об отношении к ранее достигнутым договоренностям между сторонами, Осипов отметил, что «воспринимает их нормально, и ничего не будет начинать с нуля». В то же время он сказал, что совместное заявление глав России, Молдавии и Приднестровья от 18 марта 2009 года по статусу является лишь заявлением, а не соглашением, и предложил обратить внимание «на основной документ – соглашение 1992 года».
Осипов уточнил, что по его подсчетам с 1992 года, когда было подписано соглашение о мирном урегулировании приднестровского конфликта, до марта 2005 года между сторонами был подписан 141 документ в политической, экономической и других сферах. Политик считает, что сторонам «надо весь этот багаж разложить по полочкам, посмотреть, что актуально и что нет».
«Тирасполь и Кишинев сейчас принялись за это дело, о чем договорились в Вене, сделают каждая свой анализ и вместе рассмотрят результаты этой работы, – уточнил он.– Далее нужно их пересматривать и договариваться о таких механизмах, которые бы обеспечивали выполнение этих документов. Необходимо привлекать к этому процессу гражданское общество».
Еще одним важным элементом Осипов считает «принятие решений, основанных на прагматичных реальных интересах общества и людей».
«За плохие решения политики и руководители должны отвечать перед гражданами. Инструмент привлечения к ответу – выборы», – заявил он.
Он также подчеркнул, что считает нецелесообразным рассматривать проект соглашения о гарантиях, предложенный приднестровской стороной, так как в этой теме «нужно придерживаться другого механизма гарантирования договоренностей, который можно будет выработать в процессе переговоров».
Варница, Дмитрий Матвеев
Варница. Другие новости 05.03.10
В Приднестровье автолюбители не спешат проходить техосмотр. / Приднестровские политологи предлагают ОБСЕ провести в Молдавии и Приднестровье рефередумы о статусе республик. / В Приднестровье вышло научное издание о языковой политике самоопределившихся государств. Читать дальше
© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».