российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 07:33 мск

Новости дня, Новости кратко

В Приднестровье открыты бюсты Героям Советского Союза (ФОТО)

В Дубоссарском и Григориопольском районах Приднестровья сегодня были открыты бюсты Героям Советского Союза – участникам Великой Отечественной войны.

Церемонии прошли с участием первых лиц государства, представителей районных властей, общественных и молодежных организаций.

Как передает корреспондент «Нового Региона» из Дубоссар, на территории Дубоссарского района захоронено 5 воинов Красной Армии, в годы войны удостоенные званий героев. Это Иван Красиков, Григорий Корнеев, Иван Шикунов, Николай Алферьев и Иван Федосов. На открытие памятников прибыли дети героев Федосова и Алферьева.

Президент ПМР Игорь Смирнов выразил глубокую признательность павшим солдатам и находящимся в строю ветеранам за великую победу над фашизмом и заявил, что народ Приднестровья в веках сохранит память об этом бессмертном подвиге.

Освятил бюсты Героев настоятель Дубоссарского кафедрального собора Виталий Коваль. К памятникам и братской могиле воинов-освободителей легли венки и живые цветы. На Мемориале Воинской Славы в Дубоссарах захоронены 81 солдат Советской Армии и 34 защитника Приднестровья.

Глава госадминистрации района Игорь Мазур отметил, что в районе в ходе подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы отремонтировано и отреставрировано более 40 мемориальных мест и знаков.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» из Григориополя, в селе Ташлык и на городском Мемориале Славы также были установлены и открыты сегодня бюсты Героев Советского Союза.

Глава госадминистрации района Иван Цынник рассказал о подвиге Антона Антонова, Сергея Целых и Ивана Коробкина, которые погибли в районе Шерпенско-Пугаченского плацдарма и захоронены в селе Ташлык. Звание Героя им было присвоено посмертно. Гость Приднестровья – глава администрации Родинского района Алтайского края Российской Федерации Сергей Катаманов привез и установил у основания бюста своего земляка Ивана Коробкина капсулу с алтайской землей.

«Бесспорно, это наша общая благодарность – и жителей села Ташлык, и приднестровского народа – всему поколению, которое воевало в годы Великой Отечественной войны. Это поколение заложило основы для нашей жизни. Они создали систему вечных человеческих ценностей, по которым воспитывалось и воспитывается не одно поколение людей», – сказал, в свою очередь, вице-спикер Михаил Бурла.

На Мемориале Воинской Славы в городе Григориополе увековечены в бронзе уроженцы района Герои Советского Союза Степан Колесниченко, Александр Танасейчук и полный кавалер Ордена Славы Григорий Дарьев.

К юбилею Великой Победы все мемориалы в населенных пунктах Григориопольского района были отремонтированы, благоустроены братские захоронения советских воинов. В селе Ташлык была произведена реконструкция мемориала. На мраморных плитах высечены имена 749 солдат и офицеров 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной Армии 2-го Украинского фронта, погибших при форсировании реки Днестр в апреле-мае 1944 года, на отдельной плите изображена карта боевого пути дивизии.

С приднестровской землей связаны имена 44 Героев Советского Союза, из них 14 воинов – уроженцы Приднестровья.

Открытие бюстов Героев Советского Союза в селе Ташлык Григориопольского района

Обновленный Мемориал Воинской Славы в Ташлыке

Дубоссары – Григориополь, Алексей Атаманенко, Татьяна Шелковенко

Дубоссары – Григориополь. Другие новости 05.05.10

В столице Приднестровья внедрена система субсидирования потребителей коммунальных услуг. / В Слободзейском районе в I квартале перевыполнили план по доходам. / В Приднестровье по уровню зарплаты лидируют металлургия и электроэнергетика. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках