российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 03:12 мск

Новости дня, Новости кратко

В Тирасполе открылась художественная выставка «Дети войны»

В Тирасполе в Культурно-просветительском центре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия сегодня состоялось открытие выставки «Дети войны».

Как передает корреспондент «Нового Региона» выставка приурочена к 70-летию с начала Великой Отечественной войны и проходит в рамках Международного проекта KamART.

По словам вице-президента Международной ассоциации работников культуры и искусства, члена Римской академии современного искусства, заслуженного художника Украины и Приднестровья Юрия Салко, на выставке представлено около 20 картин художников, которые во время Великой Отечественной войны были 10 – 12-летними детьми. Свои работы представили приднестровские художники Леонтий Глущенко, Валентин Дондис, Виктор Демченко и художник из Украины Иван Салко.

«Выставка символичная и по инициативе самих участников приурочена к трагической дате – 22 июня. Тематика самая разнообразная: картины и плакаты на военную тему, пейзажи родного края. Здесь представлены графика и живопись», – рассказал Юрий Салко.

Основная цель выставки – донести до зрителей красоту восприятия жизни, то, что сейчас, по мнению художников, утрачивается в современном обществе.

«Наши художники являются примером того, как надо относиться к жизни. Они прошли страшную войну, которая несла за собой испытания и психологический надлом, но при этом они – дети – выстояли, не утратив наивное и радостное восприятие мира», – считает организатор выставки.

Салко подчеркнул, что сегодня среди художников почти не осталось ветеранов войны, тех, кто с оружием в руках защищал Родину.

«Дети войны, которым сегодня более 70 лет, – живые свидетели тех страшных событий, они рассказывают все правду о героизме нашего народа, о том, какой ценой нашим дедам и прадедам досталась победа. Они – носители правды, которую потомки должны сберечь», – подчеркнул художник.

Юрий Салко считает, что подобные мероприятия необходимы для патриотического воспитания, и их необходимо проводить как можно чаще.

Тирасполь, Дина Леонидова

Тирасполь. Другие новости 22.06.11

Глава МИД ПМР: 22 июня – памятный день в общей истории России и Приднестровья. / Вопросы подготовки к визиту Патриарха Московского и всея Руси в Тираспольско-Дубоссарскую епархию обсуждались в Москве. / ОБСЕ надеется на продолжение переговоров по приднестровской проблеме. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках