российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 07:08 мск

Новости дня, Новости кратко

Пантеон славы в Бендерах пополнился бюстом генералиссимуса Суворова

Бендеры, Сентябрь 15 (Новый Регион, Александр Комаров) – В Бендерской крепости сегодня был открыт бюст генералиссимуса российских сухопутных и морских сил Александра Суворова, передает «Новый Регион».

Открытие памятника великому полководцу состоялось в торжественной обстановке. У крепостных стен цитадели выстроились солдаты в форме эпохи Екатерины II, а также миротворцы, курсанты военного института и воспитанники кадетской школы.

«Сам Александр Суворов Бендерскую крепость не брал, но участвовал в военных сражениях всех трех турецких войн екатерининской поры. Только после смерти великого полководца в 1800 году и окончания Отечественной войны 1812 года, Бессарабия, включая и Бендеры, отошла к России», – подчеркнул в своем выступлении Президент ПМР Игорь Смирнов.

На церемонии было отмечено, что Александр Суворов занимался укреплением позиций России в этом регионе, тогда находившимся под гнетом турецких султанов.

«Это важное прибавление в ряду Пантеона русской воинской славы, который создается в стенах древней Бендерской крепости. Имя Суворова неразрывно связано с укреплением России на берегах реки Днестр, с обеспечением здесь российских интересов и с яркими событиями в истории региона», – сказал советник-посланник Посольства России в РМ Виталий Тряпицын.

В Пантеоне русской воинской славы ранее были установлены бюсты полководцев Михаила Кутузова и Петра Румянцева-Задунайского, генерала-кавалериста Николая Раевского и полковника Тамбовского полка Матиаса Миллера.

На торжественной церемонии говорилось, что сейчас в Пантеоне русской воинской славы готовятся еще пять постаментов, на которых будут установлены памятники полководцам, чья судьба связана с Бендерской крепостью и приднестровской землей.

Приднестровье. Другие новости 15.09.11

В Тирасполе проходит Международная конференция по вопросам развития экономического правосудия. / Тираспольские депутаты составляют правила перевода квартир в нежилые помещения. / Некоммерческие организации Приднестровья предлагают пути преодоления социальной изоляции инвалидов. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках