российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 03:30 мск

Новости дня, Новости кратко

Уникальный памятник на севере Приднестровья может обрушиться в любую минуту (ФОТО)

Уникальный исторический памятник «Башня ветров», расположенный в селе Строенцы Рыбницкого района Приднестровья, находится в аварийном состоянии и требует срочной реставрации.

Как передает «Новый Регион», об этом говорится в запросе, который озвучила депутат Клавдия Руссу на сессии Рыбницкого горрайсовета.

Руссу сказала, что еще в 2002 году ударом молнии одна из колонн, несущих крышу Башни ветров, была частично разрушена, и конструкция сдвинулась в сторону обрыва.

«Это может привести к полному разрушению памятника. Если не произвести срочную консервацию и реставрацию этого памятника архитектуры, он может быть безвозвратно утерян для будущих поколений», – подчеркнула рыбницкий депутат.

Клавдия Руссу добавила, что аварийное состояние памятника представляет угрозу для жизни и здоровья посещающих его многочисленных туристов, и вопрос о реконструкции Башни ветров поднимался неоднократно.

«Вопрос никак не может решиться из-за отсутствия правоустанавливающих документов на данный объект. Кроме того, имеющиеся на территории республики строительные и проектные организации не берут на себя ответственность по реставрации исторического памятника в связи с тем, что не специализируются на таких работах», – пояснила Руссу.

Она отметила, что осенью 2006 года у Башни ветров был установлен знак, сообщающий об аварийном состоянии объекта и об опасности для жизни, но многие туристы игнорируют его.

«В республике сейчас открывается много новых памятников. Это хорошо, но не должно быть такого безразличного отношения к уже существующему уникальному историческому объекту, не имеющему аналогов в Приднестровье», – считает депутат Рыбницкого горрайсовета.

В конце XIX века княгиня Эмилия Трубецкая построила памятник «Башня ветров» в селе Строенцы в честь отца – российского генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна, чье имение располагалось неподалеку.

Памятник имеет форму беседки высотой 5 метров и сложен из блоков тесаного камня. В высокий ступенчатый цоколь упираются четыре колонны, которые поддерживают крышу шатровой формы.

Ударом молнии одна из колонн была частично разрушена, и Башня сдвинулась в сторону обрыва

Уникальный памятник может быть безвозвратно утерян для будущих поколений

Рыбница, Варвара Никитина

Рыбница. Другие новости 27.10.11

В Слободзейском районе Приднестровья зафиксирован рост преступности на 17%. / Власти Тирасполя решают вопрос с ремонтом школы №10 и гуманитарно-математической гимназии. / Тираспольские инвалиды-защитники ПМР требуют ремонта жилья и повышения пенсий. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках