российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 05:49 мск

Новости дня, Новости кратко

В ПМР выпущены памятные монеты «Бабочка – мертвая голова» из серии «Красная книга Приднестровья»

С 30 ноября 2011 года в Приднестровье вводятся в обращение памятные серебряные монеты «Бабочка – мертвая голова».

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Приднестровского республиканского банка, монеты двух разновидностей достоинством 10 рублей каждая составляют комплект и продолжают серию «Красная книга Приднестровья».

Комплект из двух монет, являющихся средством обращения и платежа на территории ПМР, представлен в одном футляре. Монеты изготовлены из серебра 925-й пробы тиражом 250 штук каждая.

На реверсе монеты диаметром 21 мм крупным планом в центре расположено цветное изображение бабочки, справа от нее – цветок и гусеница. Вверху слева – надпись «Красная книга Приднестровья», внизу – надпись «sphingidae».

Аналогичные изображения на реверсе другой серебряной монеты (ее диаметр – 32 мм) выполнены в черно-белом цвете.

Мертвая голова или Адамова голова (лат. Acherontia atropos) – крупная бабочка с размахом крыльев до 13 см, принадлежащая к семейству бражников (Sphingidae). Мертвая голова является второй по величине бабочкой Европы и первой по размерам тела. Отличительной ее особенностью является характерный рисунок на груди, напоминающий человеческий череп, что послужило основой для создания целого ряда легенд и суеверий об этой бабочке.

Тирасполь, Александр Комаров

Тирасполь. Другие новости 29.11.11

В Южной Осетии объявлено о проведении третьего тура выборов президента. Украинские наблюдатели: Ситуация как в Киеве в 2004 году, только могут стрелять. / Социальный проект «Миллион добрых дел» призван воспитывать у приднестровской молодежи чувство милосердия. / День ввода миротворческих сил РФ будут отмечать в Приднестровье официально. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках