AMP18+

Приднестровье

/

Приднестровские виноградари готовятся к зиме

На Дойбанском производстве ЗАО KVINT, расположенном в Дубоссарском районе Приднестровья, завершается комплекс сельскохозяйственных работ по подготовке виноградников к морозам. Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» директор Владимир Дорма, проводится «полуукрыв» резервной лозы.

По словам специалиста, резервная лоза позволяет в короткий период восстановить куст, пострадавший от морозов.

«В нашей местности нередко столбик термометра опускается ниже ...-20 С, и резервная лоза является гарантией получения части урожая даже при неблагоприятной зимовке. Операция трудоемкая, предполагающая использование и механического, и ручного труда. Такой способ применятся на сортах, менее устойчивых к морозам: «совиньон», «шардоне», «мерло», «каберне» и других», – рассказал Владимир Дорма.

Он отметил, что на 110 гектарах молодого виноградника завершена установка новой технологии опоры. В Дойбанах сейчас с помощью французского комбайна ведется предварительная обрезка лозы. Измельченная лоза используется как удобрение.

Как подчеркнул Дорма, этот технологический прием будет производиться, пока температура воздуха не опустится ниже ...-8 С.

На промышленном участке производства, сказал Дорма, продолжается уход за виноматериалами. На данный момент дистиллировано 700 тыс. декалитров коньячных виноматериалов и получено более 75 тыс. декалитров абсолютного алкоголя. Ведется подготовка тары для закладки спирта на хранение, отметил директор Дойбанского производства.

Дубоссары, Алексей Студенок

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Приднестровье, В мире, Общество, Технологии, Экономика,