Приднестровские виноградари готовятся к зиме
На Дойбанском производстве ЗАО KVINT, расположенном в Дубоссарском районе Приднестровья, завершается комплекс сельскохозяйственных работ по подготовке виноградников к морозам. Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» директор Владимир Дорма, проводится «полуукрыв» резервной лозы.
По словам специалиста, резервная лоза позволяет в короткий период восстановить куст, пострадавший от морозов.
«В нашей местности нередко столбик термометра опускается ниже ...-20 С, и резервная лоза является гарантией получения части урожая даже при неблагоприятной зимовке. Операция трудоемкая, предполагающая использование и механического, и ручного труда. Такой способ применятся на сортах, менее устойчивых к морозам: «совиньон», «шардоне», «мерло», «каберне» и других», – рассказал Владимир Дорма.
Он отметил, что на 110 гектарах молодого виноградника завершена установка новой технологии опоры. В Дойбанах сейчас с помощью французского комбайна ведется предварительная обрезка лозы. Измельченная лоза используется как удобрение.
Как подчеркнул Дорма, этот технологический прием будет производиться, пока температура воздуха не опустится ниже ...-8 С.
На промышленном участке производства, сказал Дорма, продолжается уход за виноматериалами. На данный момент дистиллировано 700 тыс. декалитров коньячных виноматериалов и получено более 75 тыс. декалитров абсолютного алкоголя. Ведется подготовка тары для закладки спирта на хранение, отметил директор Дойбанского производства.
Дубоссары, Алексей Студенок
© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».